Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

25 декабря 2014, 12:55

«Ёлки 1914»: мы там были

«Ёлки 1914»: мы там были
Фото: Александр Синельников
Сегодня, 25 декабря, во всех кинотеатрах страны начинается премьера одного из самых долгожданных фильмов года. А накануне в кинотеатре «Синема Стар» состоялся предпоказ новогодней комедии-драмы «Ёлки 1914».

Мероприятие состояло из двух тематических частей. Гости потихоньку собирались в холле кинотеатра и ожидали начала в обстановке лёгкого неформального общения.

Когда все были в сборе, на красной дорожке, усыпанной лепестками роз, на фоне баннера «Ёлки 1914» появились ведущие.

Первая часть мероприятия началась с фуршета, который сопровождался выступлениями артистов, многочисленными конкурсами и викторинами с ценными призами.

Собравшиеся могли почувствовать себя, если не звездами мирового масштаба, то хотя бы «звездочками» светской вечеринки – каждый мог принять участие в фотосессии на фоне плаката «Ёлки 1914».

Зарядившись праздничным настроением, гости отправились занимать свои места. В одно и то же время предпоказ стартовал сразу в четырёх кинозалах.

Как и предыдущие части, фильм «Ёлки 1914» состоит из нескольких новелл. Все их объединяет тема Нового года и Рождества. В самой первой части ленты на удивление тамбовского зрителя проскользнуло упоминание родного города. Для начала в кадре появилась газета «Тамбовская жизнь» образца 1914 года. Само собой, выпуск был сделан специально для кино. А затем голос за кадром рассказал, что Тамбов стал одним из первых городов, где начали собирать петиции в защиту праздничных елок. Зрительный зал среагировал не сразу. А после небольшой паузы раздались аплодисменты.

Съемки фильма начались в феврале 2014 года. А финальную сцену снимали сразу в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Воронеже, Иркутске, Омске, Красноярске, Саратове и Астане. Прокатчики рассказали, что для каждого из городов, где побывала съёмочная группа, фильм вышел со своим вариантом финала.

В 1914 году, когда россияне готовились встречать Новый год, вышел царский указ, который отменил использование ёлок. С началом Первой мировой войны в России вспомнили, что елочные традиции пришли к нам из Германии. И тут мечтам миллионов пришёл конец.

Одна из новелл киноленты «Ёлки 1914» как раз получила название «Царские ёлки». Иван, роль которого исполнил Александр Паль, — солдат лежащий в госпитале, он собирает со всей России подписи, чтобы вернуть ёлки. Помогает ему в этом Константин Хабенский в роли офицера царской армии.

Стоит отметить, что режиссёры приложили максимум усилий, чтобы воссоздать дух той эпохи. А операторы постарались показать Россию как можно более волшебной, красивой и при этом знакомой и родной.

В новелле «Дом» очередную «заварушку» разыграли Иван Ургант и Сергей Светлаков. Поддерживали сумасшествие любимые российские актёры.

Трогательную историю любви, смешанную с любовью к спорту и службой в полиции, в новелле «Фигуристы» разыграли Артур Смольянинов (сотрудник царской полиции) и Екатерина Шпица (его юная возлюбленная).

Нашлось место в «Ёлках» и волнительной зарисовке, выражающей искреннюю привязанность человека к животному. Новелла «Медведь» очень органично вписалась в киноленту весьма необычной историей дружбы.

Не обошлось, безусловно, и без задорных друзей-студентов Александра Головина и Александра Домогарова-младшего. Как и прежде, пермские герои новеллы «Добровольцы» чудили в сопровождении бабы Мани (Галины Стахановой) и продолжали бороться за сердце Кати (Анны Хилькевич).

Самой трогательной, проникающей в отдалённые глубинки души стала новелла «Шаляпин». Глаша и её маленький брат Гриша больше всех остальных нуждаются в рождественском чуде — их мама очень больна. Денег на лекарства нет, а в доме совсем не осталось еды. И чудо, безусловно, совершается — ребятам встречается барин, которым оказывается сам Фёдор Шаляпин.

В результате зритель получил потрясающе трогательную и яркую кинокартину в исполнении любимого звёздного актёрского состава. И, вы знаете, после просмотра сразу появилось новогоднее настроение, а сегодня утром пошёл настоящий снег, который не тает, долетая до земли, а собирается в долгожданные сугробы.

Лично я вернусь в кинотеатр уже сегодня и посмотрю «Ёлки 1914» ещё раз, чего и вам советую. Фильм «разморозит» ваши сердца, застывшие в ожидании кризиса. А празднику всё же быть, и чуду тоже... С наступающим!

Фотографии: портал ВТамбове, Александр Синельников, hellomagazine.com, kosmos.prim.land, fraufluger.ru, film.ru, kino.prim.land, ridus.ru