Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 декабря 2014, 12:33

Проверено ВТамбове: Таиланд — страна контрастов

Проверено ВТамбове: Таиланд – страна контрастов
Фото: портал ВТамбове
Азия... Она может привлекать своей экзотичностью, а может отталкивать непривычным образом жизни. Прежде чем отправиться в курортный город Паттайя, который находится на юго-востоке Таиланда, я прочла немало самых противоречивых отзывов.

Одни писали, что им всё понравилось, что Таиланд – красивая страна, а тайцы приятно радуют своим дружелюбием. Вонь, мусор, опасные инфекции и трансвеститы – вот с чем ассоциировались эти места у других. Мне удалось увидеть не так много, как хотелось, но кое-какими наблюдениями я всё же могу поделиться.

Паттайя

Самые популярные туристические города Таиланда – это Пхукет и Паттайя. Если первый хорош своей природой, то более молодёжная (и более дешёвая) Паттайя выигрывает за счёт того, что может предложить разный отдых: и культурный... и некультурный.

Своеобразная визитная карточка города – надпись Pattaya city

Центром Паттайи (кстати, ударение на последнем, а не втором слоге) считается Walking Street. Под громким названием скрывается довольно узкая улица с большим количеством магазинов, кафе и клубов, всё более оживающая ближе к ночи. Порой нос улавливает какие-либо «аппетитные» запахи – например, канализации или рыбных отходов. Но всё далеко не так критично, как описывали русские туристы, говорящие, что в центр Паттайи можно ехать лишь с прищепкой на носу.

Ароматная морская зона.

Специальное кафе для «руссо туристо».

Взгляд невольно обращает внимание на большое количество заведений «для взрослых», предлагающих посмотреть на танцовщиц go-go... ну и, видимо, не только это. Особенно много таковых мы нашли, завернув в какой-то переулок (к счастью, ещё до того как стемнело), но и на самой Walking street их хватает. А вот знаменитых «ночных бабочек», так сказать, среднего пола мы так и не встретили. То ли было слишком рано, то ли они очень хорошо замаскировались под обычных девушек с откровенным внешним видом, неизвестно.

Одна из вывесок.

А в это заведение посетителей завлекают девушки в мини-юбках. Неплохой рекламный ход.

И отдельно хочется сказать о пляжах Паттайи. Введите в Google-картинках запрос «Паттайя», и вы получите изображения белоснежного песка и чистейшей воды. Так вот, ничего такого в центре города вы не увидите. Вода там весьма грязная, и потому туристы ездят купаться на находящийся неподалёку остров Ко Лан. В пригороде дела обстоят несколько лучше, но вода всё равно не чище, чем у нас в Анапе, хотя и необыкновенно тёплая. Чудесным зрелищем во время нашей вечерней прогулки по набережной Паттайи стала орда крыс, снующая среди больших валунов, лежащих на пляже. В общем, будьте готовы: за видами, как в рекламе «Bounty», придётся отправляться на острова.

Обещания от Google-картинок.

Движение

На дорогах Таиланда творится настоящее безумие. Создаётся впечатление, что тайцы вообще плевать хотели на правила дорожного движения. Тебя «подрезали»?! Ничего, здесь это в порядке вещей. А вот семейная пара мчится на мотоцикле. Девушка одной рукой держится за водителя байка, а в другой руке – маленький ребёнок, которого она непонятно как ещё не потеряла по пути. Тоже норма. Худо приходится и пешеходам. Для водителей в Таиланде «зебра» – просто белые полоски на дороге. Успел перебежать или нет – это уже твоя забота. Порой на некоторых перекрёстках по вечерам стоит регулировщик, но это редкость. Как нам объяснили, перейти дорогу здесь поможет лишь откровенная наглость. И, видимо, удача. Неудивительно, что смертность на дорогах в этой стране высока.

Но при этом мы не увидели ни одной аварии. Говорят, что если они и бывают, то в основном по вине водителей скутеров и мотоциклов. И, кстати, мотобайков здесь ничуть не меньше, чем машин. Тайские модницы, например, предпочитают вот такие, розовые.

Общественным транспортом здесь являются тук-туки. Они могут ехать по определённому маршруту, а могу работать и как такси и везти только лично вас, но, разумеется, уже по совсем другой стоимости. Даже как общественный транспорт тук-туки выглядит довольно экстремальным средством передвижения. Хоть и едет он медленно, до отказа набитый пассажирами, люди буквально висят на площадке сзади, вцепившись руками в перила и чудом не сваливаясь. Вроде небольшая ступенька, а на ней человек 5-6 помещаются, благо, что тайцы – весьма компактный народ.

Тук-тук.

На первых тук-туках люди ездили даже на крышах.

Трансвеститы

Когда возвращаешься из Таиланда, велика вероятность, что вопрос «А трансвеститов видели?» ты услышишь не раз. Так вот, видели. Они здесь вроде звёзд. Вернее, те из них, кому удалось стать участником (или участницей?) одного из шоу трансвеститов. Таких шоу здесь полно. Кстати, называть их «трансвеститами» не совсем верно, ведь трансвестизму свойственно лишь переодевание в женскую одежду, а тут речь идёт уже о полной смене пола. Дорогие операции, нарощенные волосы и ресницы эти красавицы отрабатывают на сцене. Их танцы и «пение» под фонограмму чередуются с выступлениями простых танцоров, знакомящих туристов с восточной культурой своими эффектными номерами. Красивые костюмы – одна из главных составляющих этих шоу.

В перерывах между шоу его участницы ходили по парку и предлагали сфотографироваться с ними за 100 бат (в нашей валюте почти в полтора раза больше: рубль сейчас равен 0,65 бат). Красивые девушки в красивых платьях... Подвоха не заметишь, пока они не откроют рот и не заговорят мужским голосом. Ну или пока не посмотришь на кадык. Кстати, в самой Паттайе за один вечер мы встретили сразу несколько однополых пар. В Таиланде к таким людям относятся абсолютно спокойно. Так что не только Запад славится своей толерантностью.

Участница шоу.

Любимцы тайцев

В первую очередь особой любовью пользуется, конечно, Будда. Он здесь настолько почитаем, что даже действует официальный запрет на вывоз из страны статуэток более 13 см, изображающих основателя буддизма. В крупные буддистские храмы мы не попали, а вот в одном из небольших побывать удалось.

На территории храма.

И вот что любопытно. Возле храма сидел буддийский монах в традиционном оранжевом одеянии и не менее традиционной позе лотоса. Сидел, неспешно покуривая сигарету. Неподалёку стоял принадлежавший ему дорогой автомобиль. По самому храму бегали щенки. Лояльность самой гуманной религии мира на лицо.

Внутри храма.

Самый частый посетитель – местный щенок.

Будда Буддой, а духам-покровителям тайцы также поклоняются. Часто можно встретить так называемые домики духов, выглядящие как миниатюрные копии тайских храмов. Обитающего там духа принято угощать едой, а также рядом стоят цветы, благовонные палочки и свечи. Главное, чтобы туристы не решили, что это угощение оставлено для них (бывает и такое).

«Домик духов».

Ещё одни любимцы местных жителей – это слоны. К ним здесь относятся так же, как мы к домашним животным. Считается, что кормление этих животных – прямой путь к очищению своей кармы. А одним из самых популярных развлечений для туристов стало катание на слонах.

Статуэтка слона в парке Нонг Нуч.

И вновь Нонг Нуч. Туристов катают на слоне.

Кстати, погонщики любят развлекать российских туристов, напевая «Ой, мороз, мороз». Вот только вместо коня они просят не морозить своего слона. И не важно, что ни слон, ни погонщик никогда с этим самым морозом не сталкивались.

А этот молодой человек старательно пытается исполнить песню Григория Лепса. Что из этого получилось – судите сами.

И последнее. Вы, наверно, слышали, что Таиланд называют «страной улыбок»? Так вот, это чистая правда. Чрезмерная улыбчивость окружающих поначалу с непривычки даже немного напрягает, а потом думаешь: «Хорошо бы и у нас так было!». Дружелюбные люди, экзотичная природа и лето круглый год – несмотря на все минусы, эта страна заслуживает того, чтобы её посетить и увидеть всё своими глазами!

Кристина СОЛДАЕВА