Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 декабря 2014, 15:15

Надеты маски — в замке маскарад! В Усадьбе Асеевых дали бал

Надеты маски – в замке маскарад! В Усадьбе Асеевых дали бал
Фото: портал ВТамбове
В рамках проекта «Асеевские сезоны» в музее звучали старинные романсы как и век назад. Пары кружились в танцах, вели светские беседы и наслаждались атмосферой прошлого века.

Усадьба Асеевых предстала перед тамбовчанами в этом году в новом свете. Она создавалась не только как музейный комплекс. Организаторы поставили перед собой задачей – наполнить его жизнью, которая была здесь когда-то.

Сергей Саввин, заместитель начальника областного управления культуры и архивного дела:

Каждую пятницу здесь проходят Асеевские вечера, музыкальные вечера, концерты вокальной музыки. Это всегда живое исполнение, никакой фонограммы. Сегодняшнее событие – Асеевский бал – венчает «Асеевские сезоны». Они будут продолжаться в 2015 году. Должна быть интересная программа. Нам показалось, что проведение Асеевского бала сегодня – возрождение исторических бальных русских танцев. Многие из них специально поставлены.

Архитектура комплекса, необычные костюмы, музыкальное сопровождение – все слилось воедино. Сама атмосфера этого вечера оказалась другой. Благодаря маскам люди смогли почувствовать себя кем-то другим, придумать себе образ и соответствовать ему. Гости чувствовали себя свободно, разговаривали на светские темы, наслаждались искрящимися напитками и представлением.

Бал-маскарад открывали воспитанники Тамбовского музыкального педагогического института. Полонез, мазурка, венский вальс… Девушки грациозно кружились в пышных платьях, кавалеры держались уверенно, с высоко поднятой головой.

Для гостей звучала прекрасная игра на музыкальных инструментах. В зале были слышны звуки скрипки, флейты, рояля. Участниками бала стали не только состоявшиеся профессионалы, но и юные дарования.

Мария Жеребятьева, учащаяся Тамбовского колледж искусств:

Это бал, на который очень сложно попасть. Мне очень нравится культура XIX века, потому что это очень красиво. Выступление здесь – очень ответственный и серьезный шаг, но в то же время это интересно. Такие вечера повышают культуру. Лучше такой вечер, чем дискотека.

Между музыкальными номерами актеры драматического театра поддерживали атмосферу вечера. Небольшие зарисовки в духе XIX века помогли зрителям окунуться в то время. Они будто стали свидетелями настоящей жизни усадьбы.

Гостям также удалось принять участие в этой программе. Был объявлен вальс, на котором кавалеры приглашали дам. Кроме того ведущие провели конкурс. Гости выполняли различные задания, за что получали небольшие призы.

Это очень интересный проект, который будет обязательно развиваться. Во второй половине вечера зрителей угостили сладостями и пригласили подняться в концертный зал. Для всех гостей выступила заслуженная артистка России Нина Шацкая. В ее исполнении прозвучало множество известных исторических романсов. Певица настолько чувственно исполнила произведения, что у дам выступили слезы на глазах.

Такие вечера действительно интересны людям. Специально изготовленные карнавальные костюмы, завораживающие маски придавали таинственности балу. Если вы любите классическую музыку, у вас есть великолепное платье и соответствующее настроение, то в усадьбе Асеевых вы сможете окунуться в прошлое и, возможно, реализовать свои мечты.

Евгения СКВОРЦОВА