Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

29 декабря 2014, 18:00

Александр Осипов: Я это сделал!

Александр Осипов: Я это сделал!
Фото: Александр Осипов
Тамбовский велосипедист вернулся из финального этапа своего кругосветного путешествия. Портал ВТамбове побывал в гостях у Александра и посмотрел, какие трофеи он привёз домой на этот раз.

Напомним, 29 октября Александр отправился в путь. Из Тамбова он доехал до Москвы, оттуда на самолёте до Владивостока, а затем пересёк границу с Китаем и открыл для себя новый мир тех стран, в которых ещё никогда не бывал.

Но, как водится, дальние путешествия редко обходятся без форс-мажоров. С Александром непредвиденные обстоятельства начали случаться ещё на территории России. Сначала на несколько часов задержали самолёт до Владивостока. Но в конце концов Осипов всё-таки улетел. Кстати, начать финальный этап своей кругосветки именно с Владивостока Александр решил не случайно. Ведь самое первое его путешествие на велосипеде завершилось именно в этом городе.

Александр Осипов, велопутешественник:

- То есть точка отсчёта была город Владивосток. Потому что одно из путешествий было там закончено. Можно сказать не одно из путешествий, а самое первое путешествие.

Во Владивостоке Осипова встретили. Там он пообщался с журналистами, а потом специально для Александра провели экскурсию по острову Русский. Но, как признался сам Осипов, этот остров его не очень впечатлил. На русско-китайскую границу тамбовчанин приехал уже вечером, но пройти ему не разрешили. Велопутешественник попытался включить всё своё обаяние и напроситься на ночёвку прямо к пограничникам. Дело в том, что он сам служил на границе с Китаем.

Александр Осипов, велопутешественник:

- Они сперва меня не пускали. Один из проверяющих, подполковник, спросил у меня: «А как ты туда напросишься?» Я: «Ну как. Постучу, скажу – пустите переночевать». Он: «А кто же тебя пустит-то?» Я: «Ну начальни». Он: «начальник нет, ему нельзя». Я: «А почему нельзя?» Смотрю, он полковник и спрашиваю: «А вы-то кто?» Он: «А я проверяющий, я еду эту заставу проверять (смеется)». Я: «Ну вот вы заодно за меня словечко и замолвите».

Для пущей убедительности Осипов даже рассказал несколько историй из своих прошлых путешествий. Но несмотря на это, ему всё равно пришлось возвращаться в город, так как пеший переход через границу был запрещен. Поэтому Осипов переночевал в гостинице, а утром сел в автобус и пересёк русско-китайскую границу как пассажир.

За 52 дня путешествия Александр Осипов проехал 8800 километров. Он побывал в Китае, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Малайзии. Каждая из стран его по-своему удивила. Отовсюду он привёз сувениры на память. Правда, это не совсем обычные сувениры. Говорит, что везти домой магнитики на холодильник и кружки – слишком банально, да и тяжеловато. На протяжении всех этапов своей кругосветки тамбовчанин коллекционирует флаги, монеты и автомобильные номера. На этот раз коллекцию разбавили сумочка и колокольчик с великой китайской стены, а также большой бумажный фонарь.

Рассказал Осипов порталу ВТамбове и несколько занимательных историй о своих сувенирах. Сумочку и колокольчик Александр купил, правда, буквально за полцены. Он сразу стал торговаться с продавцом и заявил, что не возьмёт, если тот не сбросит цену.

Праздничный китайский фонарь Александр очень хотел заполучить. Но их нигде не продавали. Случайно он проезжал мимо магазина, который этими самыми фонарями украшали. Владелец магазина сказал, что фонари не продаются. Но Осипов сделал вид, что не понимает его и настаивал на своём. В конце концов китайцы поняли, что единственный способ избавиться от настойчивого русского – это продать ему пресловутый фонарь.

За автомобильные номера Осипову платить не пришлось, их он находил прямо на трассе и заботливо укладывал в свой багаж. Правда, один из номеров он выманил у прежнего владельца хитростью – попросил прикрепить ему на велосипед? xтобы ехалось веселее. Китайца это несказанно позабавило, и он выполнил просьбу тамбовского велосипедиста.

О каждой из стран у Александра осталось интересное впечатление. Китай оказался очень технологичным и пыльным, Лаос был богат на горные подъёмы и спуски, поэтому стал самым тяжёлым участком маршрута, Таиланд поразил Осипова своим богатством, а вьетнамцы показались ему почти клонированными и совсем одинаковыми по комплекции.

Завершилось путешествие Александра Осипова на мысе Пиай. Это место часто называют краем земли. С собой велопутешественник брал флаг Тамбовской области и, как обещал, сфотографировался с этим флагом на мысе Пиай.

Кстати, эти фотографии стали причиной небольшой неприятности. Мыс Пиай ушё успел стать туристической достопримечательностью. Поэтому вход на территорию был платным, а велосипед с поклажей пришлось оставить за турникетом. И пока Осипов делал памятные селфи на всех 6 мостиках мыса Пиай, его имуществом заинтересовались местные обезьяны. Приматы погрызли туристский коврик, влезли в сумки, уничтожили все съестные припасы и даже умудрились отломить одну из секций багажника, к которому были прикручены дорожные сумки.

Сейчас этот легендарный велосипед стоит в велоклубе Александра Осипова, даже обгрызенный коврик могут увидеть все посетители.

Домой тамбовский путешественник планировал вернуться в 20 числах декабря, чтобы справить Новый год вместе со своей семьёй. Собственно, несмотря на всё форс-мажоры, Осипов ступил на Тамбовскую землю уже 18 декабря. Правда, прежде чем заявиться домой, пришлось по пути купить ёлку, ибо сын сказал ему по телефону: «Без ёлки домой тебя не пущу, Новый год на носу».

Так тамбовчанин Александр Осипов исполнил наконец свою заветную мечту – совершил кругосветное путешествие на велосипеде. Первую часть он проехал ещё в 1995-м году, а финальную точку поставил в 2014-м.

Правда, фактически все правила кругосветки Александр выполнил ещё в прошлом году. Если посмотреть на глобус, то маршрут его путешествия опоясал весь земной шар. Но на плоской карте становится видно, что в нескольких азиатских станах Осипов ещё не был. Поэтому он решил подойти к кругосветному путешествию не формально, а действительно проехал все континенты.