Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 января 2015, 13:00

Вышивка, кексы и гусь в яблоках. Готовимся к Рождеству с сестрами Ново-Тихвинского монастыря

Вышивка, кексы и гусь в яблоках. Готовимся к Рождеству с сестрами Ново-Тихвинского монастыря
Фото: Дмитрий Горчаков
Что дарить, что готовить к рождественскому столу и как отмечать этот праздник? За ответами партнеры портала ВТамбове отправились в Зеленую Рощу — в один из старейших уральских монастырей.

До Рождества остается совсем немного времени. И если вы еще не задумались о том, что подарить родным и близким, чем накрыть стол и что сделать перед светлым праздником, читайте нашу инструкцию. Разобраться в рождественских обычаях нам помогали в Александро-Невском Ново-Тихвинском женском монастыре.

Что дарить?

В XIX веке на Рождество было принято дарить лакомства — конфеты, фигурные пряники, золоченые орехи. Сладостями в изобилии украшали елку, а в праздник дети сами срезали себе угощение. Под елкой тоже можно было найти сладкие подарки. После окончания поста сладостям особенно радовались.

Над упаковкой трудились не один месяц до Рождества: вручную расписывали круглые жестяные коробки, вышивали мешочки под конфеты, мастерили резные ларцы, деревянные сани и миниатюрные расписные домики — все доверху наполненное шоколадом, карамелью, леденцами.

Главным рождественским подарком всегда были сладости.

Как рассказывают в монастыре, сладкий подарок часто был не только угощением, но и развлечением. Например, на конфетной обертке можно было увидеть ребус или загадку. Конфеты назывались «Ребусы», а карамель с загадками — «Гадательная». Кондитерские компании проявляли во время Рождества особую изобретательность — так, товарищество Эйнем (позднее переименовано в фабрику «Красный октябрь») к своему шоколаду прилагало карточки, рассказывающие о празднике. Составив несколько карточек вместе, можно было обнаружить выкройку маскарадного костюма или схему для шитья игрушки. Такие карточки, литографированные в несколько цветов, сразу же становились предметом коллекционирования. Кондитерские компании выпускали даже специальные альбомы для подобных коллекций.

На крупных фабриках сейчас почти не сохранилось традиций выпускать специальные рождественские серии конфет, равно как почти утрачена сама по себе традиция дарить подарки на Рождество. Фокус сместился на Новый год.

Но некоторые старинные обычаи до сих пор бережно хранят в монастырях. Так, например, на Урале в Ново-Тихвинском монастыре к праздникам вышивают множество оригинальных рождественских подарков.

В монастыре в Зеленой Роще есть целый вышивальный цех.

Целый год сестры заняты тем, что создают одежду для священнослужителей и облачения для храмов.

Но с октября-ноября здесь начинают готовиться к Рождеству, чтобы к январю были готовы скатерти, салфетки, нарядные мешочки для рождественских подарков.

Каждый год сестры придумывают новые сюжеты и мотивы для вышивки. Вдохновение черпают из старинных книг и дореволюционных открыток.

Сначала выбранный сюжет или рисунок сестры переводят в электронный вид и продумывают технику: как накладывать стежки, какую технику вышивки выбрать, на каких изделиях эта вышивка будет — на скатерти, салфетке, подарочном мешочке или на чем-то другом. Затем нужно перевести живой рисунок в числовой вид, понятный компьютеру.

Если раньше вышивка была исключительно ручным трудом, то сейчас за работу взялись специальные машины.

Несмотря на автоматизацию подготовка каждого вышитого подарка — это большой труд двух десятков человек. В процессе заняты и художники-иконописцы, и швеи, и операторы вышивальных станков, и даже программисты (тоже, кстати, монахини).

Все станки, на которых работают монахини, оснащены компьютером. Хочешь не хочешь, а придется освоить современные технологии.

На этот раз сестры избрали для вышивки один из самых древних и традиционных рождественских сюжетов: как в ночь Рождества ангел возвестил пастухам на поле радостную весть, что родился Христос. Этот сюжет украшает не только праздничные скатерти и подарочные сумки, но даже часы.

Простой, казалось бы, сюжет — всего в два цвета — занял у программиста несколько дней работы.

Подобрать к рисунку нитки нужного цвета — одна из самых сложных задач, ведь палитра — это не одна сотня цветов.

В преддверии большого праздника цех работает круглосуточно. Зато подарков с лихвой хватит на всех.

Чем угощать?

Оливье, советское шампанское и мандарины — все знают наизусть самые популярные пункты новогоднего меню. А вот о рождественских традициях подзабыли. Меж тем рождественский стол в царской России был куда богаче новогоднего. Еда была обильной, с мясными блюдами: блины, пироги, соленья и сушеные ягоды, домашняя колбаса…

Объясняется все очень просто: Новый год приходится на время рождественского поста, так что верующие его не отмечали вовсе или праздновали весьма скромно. Основное же пиршество приходилось именно на Рождество.

Зинаида, сотрудница монастыря:

— В Рождественскую ночь заканчивается пост, а поэтому готовили очень много мясных и рыбных блюд. Очень часто главное место на столе занимал гусь в яблоках. На сладкое — рождественский кекс. В этом году сестры впервые готовят в монастырской пекарне такие кексы для всех желающих. Они долго изучали старые рецепты, но окончательно выбранный рецепт держат в секрете. Знаю, что в составе есть обычные скоромные продукты: яйца, мука, сахар или мед. Но вкус всему этому определенно придает какое-то сестринское ноу-хау. Это какой-то особый набор специй, изюм, цукаты, возможно, что-то еще.

Рождественский кекс отличает не только особый рецепт, но и зимний орнамент, буквы РХ — Рождество Христово.

Самое главное, впрочем, не секретный рецепт и не рисунок, а процесс приготовления: приступать к изготовлению рождественского кекса нужно с доброй душой, любовью и молитвой, говорят в монастыре.

Кроме кексов пекли к празднику фигурки животных из пшеничного теста — коровок, овечек, козочек, петушков и курочек.

И на всякий случай напомним, что за стол садились только после первой звезды.

Самое главное

Подарки дарили не только близким, но и тем, кто нуждается: больным, бедным, старикам, арестантам. Даже царь в рождественский сочельник, 6 января, со свитой стрельцов выезжал в город и прежде всего ехал в тюрьмы, чтобы одарить людей, которые нарушили закон и несут наказание. Он одаривал всех заключенных хорошими дарами, кого-то выпускал. Затем он ехал в богадельни, странноприимные дома, где содержались больные и немощные люди, и богато их одаривал. Пока монарх следовал по городу, он раздавал подарки всем малоимущим. В городе ни один странник, ни один бездомный или бедняк не оставался без подарка.

Священник Михаил Северин, клирик Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря:

— Это был не просто семейный праздник, а время для милосердия. Люди старались одарить вниманием, заботой, теплом обездоленных и больных.