Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

13 января 2015, 11:54

«САШАТАНЯ», новый сезон: Семья Сергеевых продается в рабство

«САШАТАНЯ», новый сезон: Семья Сергеевых продается в рабство
Фото: ТНТ-Тамбов
7 лет вся страна следила за жизнью сначала студентов «Универа» Саши и Тани, а затем и молодой семьи Сергеевых. Мы видели, как Саша и Таня отжигали в общаге, писали и получали дипломы, рожали ребенка и снимали двушку на Алтушке.

Теперь, наконец, пришло время для взрослых поступков, решил глава семьи и продал ее в рабство на 15 лет. Это сладкое слово – ИПОТЕКА!

В новую квартиру перевезены мебель, детские вещи и все те спутники Сергеевых, без которых их уже невозможно представить: любовь, ревность, противостояние футбола и «Дома 2», авантюры Майкла, советы Лили с Гошей и непрестанное внимание папы/дедушки Сильвестра Андреевича.

Впрочем, последнего в новом сезоне станет поменьше: любовь папы Саша теперь будет делить с братом или сестрой, которого (которую) вот-вот родит Сильвестру Андреичу его новая любовь, стюардесса Ева. Мало того – тенденция поиска личного счастья не обойдет даже Гену, верного громилу Сильвестра, отчего тот не только преобразится внешне, но и схлопочет пулю.

Герои ситкома «САШАТАНЯ» давно перестали быть для зрителей просто картинкой в телевизоре. За 7 лет они превратились для них в настоящих друзей. Можно сказать, Саша и Таня дружат со своими зрителями семьями. И в этом, без сомнения, один из секретов их успеха.

АНДРЕЙ ГАЙДУЛЯН:
«Было больше творческой свободы»

Саша меняется. Мой герой обрастает взрослыми проблемами. Саша и Таня становятся все более похожими на среднестатистическую российскую семью. Саша продвигается по службе, его зарплата увеличивается, и он берет ипотечный кредит. А еще у него происходит переоценка отношений с отцом.

Не хочу заранее раскрывать сюжетные подробности, но телезрителей ждут сюрпризы. С одной стороны, Сильвестр будет помогать Саше как никогда раньше, да и сам Саша несколько раз, вопреки убеждениям, обратится к нему за помощью. Но это будут уже несколько иные отношения. Какие именно – увидите в сериале.
Мы, актеры, со своей стороны старались сделать героев более объемными. Нам позволяли активно импровизировать – вплоть до того, что мы даже дописывали какие-то сцены. Было больше творческой свободы. Все это вкупе привело к тому, что персонажи стали еще ближе к реальной жизни, но при этом не стали менее смешными.

У Саши и Тани всё на первый взгляд тихо, хорошо и спокойно. Наверное, это то, к чему стремится каждая семья. Но и в этом спокойствии наши герои умудряются находить себе перипетии, без которых жизнь была бы не такой интересной. Но главное, что при этом они счастливы.

Вообще этот сезон дался нам проще, чем предыдущий. Физически мы с Валентиной Рубцовой оказались готовы к съемкам значительно лучше, чем годом раньше. В прошлый раз мы не представляли, что нас ждет: шесть дней в неделю по двенадцать (а иногда и больше) часов… Доходило до обмороков и вызова скорой помощи, временами от усталости мы переставали понимать, что вообще происходит. В этом году мы заранее настроили на худшее себя и свои семьи, похудели, рассчитали график и прошли съемочный период с достоинством.

ВАЛЕНТИНА РУБЦОВА:
«А как тут не заматереешь?»

Сериал растет. Саша с Таней – растут. Актриса Валентина Рубцова и актер Андрей Гайдулян растут. Растет, причем в прямом смысле, маленький актер Артемка, он же Леша. И жизнь от этого становится насыщенней, интересней и увлекательней.


Для второго сезона построена новая квартира: с водой, с ванной, со всеми атрибутами, чудесная спальня, комната и даже детская. Иллюзия реальной квартиры – абсолютная! Это, конечно, павильон, но, если бы меня провели с закрытыми глазами и поставили, я бы сказала: «Классная квартира!» Мы даже там сами отдыхали во время перерывов.

Появятся новые персонажи, новые звездные гости, но раскрывать секреты раньше времени не хотелось бы. Тем более что самое-самое главное не изменилось. Герои любят друг друга! Парень из обеспеченной семьи влюбился в простую девушку из Королева не за что-то, а вопреки чему-то.

Важно понимать, что 85-90% успеха таких ситкомов – это сценарий. Если бы не талант наших авторов, не их искрометный юмор, не было бы и Саши с Таней. Удерживать зрителя в ситкоме на протяжении нескольких сезонов, делать это достойно, здорово, смешно – очень сложно! Но нашим авторам удалось написать историю про жизнь, подав обыденность через призму юмора. Мне как зрительнице и самой приятно смотреть фильмы и сериалы, в которых я узнаю сцены из своей собственной жизни. Например, мы сидим, общаемся, отдыхаем: Андрей со своей любимой, я со своим мужем. И в процессе разговора выясняется, что практически каждая вторая ситуация, обыгранная в нашем ситкоме, с кем-то где-то происходила в реальности. И это здорово! Мы показываем людям жизнь, мы стараемся говорить на их языке. И герои наши просты и понятны, ведь в каждом городе есть такие Тани, Саши. Особенно Тани… Я же понимаю, откуда я все брала, за кем я наблюдала и с кого снимала.

АЛЕКСЕЙ КЛИМУШКИН:
«Чтобы не выглядеть глупым, человек должен быть сентиментальным»

Наша тема близка всем и в этой стране, и в Америке, и в Германии. Она объединяет народы, и здесь санкций быть не может. Главное понимать: жизнь короткая, а семья – главное.

У Сильвестра, как и у всей страны, – все по-новому, то в лед, то в пламя. Любой человек с возрастом становится сентиментальнее. И будь то трагедия или комедия – все равно он, чтобы не выглядеть глупым, должен быть сентиментальным, потому что умнеет. В противном случае персонаж получится фанерным.
Создание подобных ситкомов подразумевает в основе группу умных людей, способных дополнять друг друга: актер дополняет режиссера, режиссер дополняет актера, они вместе дополняют сценариста. Это всегда совместное творчество. Здесь не как у музыканта со скрипкой: один на один – и ты гениален, и все это увидят, и все аплодируют. Но здесь – иначе: либо мы все вместе продуктивно работаем, либо в конечном итоге птица счастья улетает. И тоже от всех. Это как в футболе: командная игра, все взаимосвязано. Как только это ощущение исчезает и каждый начинает выяснять, кто круче, – все заканчивается.

АНДРЕЙ СВИРИДОВ:
«Гена для зрителей – свой пацан»

Первый сезон закончился, скажем так, без точки… Я думаю, каждый из актеров, задействованных в проекте, ждал продолжения. Потому что для нас это уже ребенок, которого мы растим семь лет. Наши герои давно ушли в народ. Я для народа Гена, я не Андрей. А Гена для зрителей – свой пацан.

В этом сезоне Гены будет немножко больше, он будет немножко ярче, смешнее и человечнее. Кроме того, у него появляется заявка на личную жизнь. При всем этом он останется верным и преданным псом Сильвестра. Наши образы в принципе остались теми же, но эволюционировали в новую ситуацию. Они, скажем так, подросли.

Простите, больше ничего не скажу. Замерз. У нас сейчас идет финальный и самый сложный съемочный период: натура, улица, мороз. А Гена – он же всегда в рубашечке и в пиджачке. А сегодня -5…

АЛИНА КИЗИЯРОВА:
«Заряд светлого и радостного»

Кастинги на роль Евы, новой дамы сердца Сильвестра Андреича, шли в несколько этапов. Со мной все произошло стремительно, буквально в один день. Я попробовалась, и режиссер сразу повел меня к снимающимся ребятами. Особенность кастинга состояла в том, что при наличии текста допускалось очень много импровизации. Алексей Климушкин и Андрей Гайдулян могли сказать что-нибудь неожиданное или сделать что-нибудь не прописанное в сценарии. Меня пытались расколоть, поставить в неловкое положение. Но почему-то вышло наоборот, меня это раскрепостило и заставило быть более естественной. Вот правда – я до сих пор не знаю, как это произошло!

В первые съемочные дни я очень волновалась, поскольку у меня большой опыт в мелодраматических сериалах, но в жанре ситкома я была новичком. Этому же не учат в институтах! Поэтому я пересмотрела огромное количество хороших ситкомов, чтобы хоть как-то поймать атмосферу. Кроме того, я следила за ребятами и у них училась.

Мне очень нравится, как работает Валя Рубцова. Она в этом деле уже профессионал. У нее огромный опыт. Но большинство сцен у меня, конечно, с Алексеем Климушкиным. Он очень помогает, всегда все старается разобрать, разложить, понять. И в целом на площадке меня встретили приветливо и весело, поэтому я очень легко вошла в ритм.

ЛАРИСА БАРАНОВА:
«Моя Лиля – элегантный панк»

Я очень люблю Лилю! В рейтинге ролей, которые я исполняю, она на первом месте. Потому что Лиля очень «вкусная», ее дико интересно играть.

Второй сезон дался мне несколько сложнее. Потому что мой персонаж – это уже не девчонка-подросток, а женщина. Подросток был панком, а теперь моя Лиля, скажем так, – элегантный панк. Соответственно, и образ раскрывается в сторону женственности. И мне надо уже иначе думать: как бы моя Лиля поступала, будучи взрослой.

Я понимаю, почему зрителю интересно смотреть сериала «САШАТАНЯ». Он же растет вместе с нами. Сначала он учился с нами в универе, потом вместе с нами его окончил и пошел работать. Людям интересно, как знакомые долгое время персонажи существуют дальше в бытовой жизни, как они ищут работу, как они сталкиваются с какими-то проблемами… Им нравится узнавать в героях себя.

Помню, когда я была совсем молодой, вышел сериал «Элен и ребята». Мы все любили тех персонажей. Как же нам их не хватало, когда сериал закончился! И сейчас, когда мы где-то слышим, что сняли «Элен и ребят» взрослыми, мы, будучи 35-летними, хотим увидеть: что же там случилось с этими персонажами? Так же и с нашим зрителем: ему тоже интересно, что произошло с Сашей, Таней, Лилей, Гошей, Сильвестром, Геной... Им совсем не хочется, чтобы эта цепочка прерывалась . Герои сериала «САШАТАНЯ» – часть их жизни. Тем более это так удобно: человек приходит с работы, включает телевизор и 20-30 минут расслабляется. Они как будто вместе с нами сидят, пьют чай.

АЛЕКСЕЙ ГАВРИЛОВ:
«Смеяться над житейскими невзгодами»

Мне нравится эта история. Здорово, что и зрители ее полюбили. Люди видят в наших героях самих себя и смеются над житейскими невзгодами. Это очень хорошо и позитивно!

А секрет популярности сериала, на мой взгляд, прост: отдача и любовь зрителей – это результат того, что мы все делаем искренне и по-настоящему.

В этом сезоне зрителя ждет сюрприз от Гоши с Лилей. Произойдет некое событие, которое даст новый виток их взаимоотношениям. И не простое событие, а глобальное. Заинтриговал? Больше ничего не скажу, смотрите «САШУТАНЮ»!

СЕМЕН СЛЕПАКОВ, автор и продюсер

– Вы очень высокий человек; каково человеку вашего роста продюсировать и придумывать сериал про таких невысоких людей, как Саша и Таня?
– Смешной вопрос. Но на тот момент, когда эти персонажи придумывались, мы не знали, что они будут такими маленькими. Они в ходе кастинга такими оказались, и мы уже исходя из этого потом какие-то вещи поменяли. А вообще высокий человек – это крайность, и человек небольшого роста – тоже крайность. И когда ты сталкиваешься в жизни с крайностями, то ты уже, в принципе, понимаешь, как об этом можно придумывать сюжеты.

– Многие стремятся снять сериал про супергероев, особенных людей или особенные группы людей. А вы сняли историю самой обычной семьи. Почему?
– Потому что нам интересно рассказывать историю про обычного человека, который оказывается в каких-то обстоятельствах. А для Саши и Тани такие обстоятельства – это и вся их жизнь, и внешний мир, который их окружает, и, собственно говоря, они сами. Семейные отношения – это же вечная притирка! Ну а зрителю, я думаю, интересно за обычными людьми, которых мы все, по сути дела, как будто бы знаем, наблюдать.

– Вам когда-нибудь приходилось существовать в условиях, схожих с условиями жизни Саши и Тани: сначала общага, потом съемная квартира, потом квартира в ипотеку?
– Общаги у меня не было, съемная квартира была, квартира в ипотеку тоже была. Так что приходилось, да; в принципе, даже, наверное, и не так давно. Хотя нет, и общага тоже была! Я не жил в ней никогда, но провел там очень много времени. И мы со Славой Дусмухаметовым делились воспоминаниями. Он со своей стороны рассказывал, как у него в меде была общага, я рассказывал, как у меня в педе была общага. И, за исключением некоторых нюансов, везде одно и то же.

ВЯЧЕСЛАВ ДУСМУХАМЕТОВ, автор и продюсер

– На каком этапе вам как продюсеру стало понятно, что второму сезону – быть? И какие именно обстоятельства это определили?
– После того как был показан первый сезон и стало ясно, что он дал достаточно высокие рейтинги. То есть зрителю понравилось, поэтому было принято решение о съемках второго сезона. Здесь ничего нового нет, обычная практика.

– Принято считать, что второй сезон снимать сложнее, чем первый, а реакция зрителя еще более непредсказуема. В этом плане вторые сезоны сериалов иногда сравнивают со вторым альбомом певца или группы. Как это было с данным ситкомом?
– Я не могу сказать, что второй сезон был тяжелее. Ну разве что с точки зрения поднимаемых тем. Снимая первый сезон, мы в рамках сорока серий затронули многое из того, чем живет и за счет чего выживает молодая семья в каменных джунглях. Поэтому теперь пришлось сильно постараться, чтобы отыскать новые темы.

– В вашей продюсерской жизни в этом году появился мощнейший проект – «ТАНЦЫ». Не мешал он заниматься «САШЕЙТАНЕЙ»?
– Абсолютно не мешал, ведь я работаю не один. Каждым проектом занимается слаженная команда профессионалов. И в данном случае основную часть работы взяли на себя креативные продюсеры сериала «САШАТАНЯ» Максим Шкаликов и Леша Иванов. А я им только помогал.

«САШАТАНЯ»
ВТОРОЙ СЕЗОН ГОДА
С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ЧЕТВЕРГ
В 20.00 НА ТНТ-Тамбов!

Фотографии: ТНТ-Тамбов