Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
В Рассказово появится свой официальный буккроссинг Книговорот организуют студенты в рассказовском представительстве ТГУ им. Г.Р. Державина.

В Рассказово появится свой официальный буккроссинг

14 января 2015, 11:46
В Рассказово появится свой официальный буккроссинг
Фото: Марина Елютина
Книговорот организуют студенты в рассказовском представительстве ТГУ им. Г.Р. Державина.

Акцию решили провести в честь Года литературы. Организаторы буккроссинга предлагают присоединиться к международному общественному движению любителей чтения не только рассказовцам, но и гостям из других городов.

В начале января рассказовское представительство ТГУ им. Г.Р. Державина прошло регистрацию и получило право стать участником международного книжного движения, создав зону буккроссинга.

Марина Елютина, куратор акции:

- «Книги должны читаться, а не стоять на полках! Отпуская книгу на волю, ты даешь ей жизнь!» – гласит лозунг на сайте Российского книговорота. Мы пошли по пути многих наших коллег и открыли «безопасную полку», или «зону книговорота» - это место, где книга может благополучно дождаться своего следующего обладателя и не попасть в руки дворников, которые частенько принимают «отпущенные» издания за мусор или от недобросовестных «любителей» чтения, которые такие книги присваивают, а также защитит от повреждений или плохих погодных условий. Сейчас на нашей полке учебная, краеведческая литература, детективы, классика…

Многие читающие люди часто покупают книги недорогие, в мягких обложках только для того, чтобы прочитать, без дальнейшего хранения на книжной полке. Возникает проблема, куда девать прочитанную книгу, которая самому уже не нужна, выбросить жалко, а кому отдать - не всегда знаем. Теперь такие издания можно принести в рассказовское представительство Державинского университета. Принести, обменять или просто взять понравившуюся книгу может любой желающий.

Но есть одно условие: каждая книга, участвующая в буккроссинге, проходит регистрацию на специальном сайте. При этом она получает уникальный код. Там же делается запись, где и когда будет оставлена книга. В книгу вкладывается листок с кодом, адресом сайта и словами пожелания новому обладателю – своеобразное послание (что-то сродни посланию, отправленному в бутылке по морю, с той лишь разницей, что за маршрутом странствующих книг можно проследить). Человек, нашедший («поймавший») такую книгу, тоже должен зайти на официальный сайт. Когда он введет указанный код, откроется журнал, в котором нужно сделать запись. Это позволит следить за перемещением изданий.

Акция «Буккроссинг, или книговорт» в Рассказово продлится весь год. Все ее участники получат дипломы от международного книжного движения.

В Тамбовской области это третий город, который официально участвует в буккроссинге. Кроме Рассказово, книговорот действует в Тамбове и Моршанске.

Для справки:

Буккроссинг – это хобби и мировое книжное движение, книжный клуб, стирающий границы пространства и времени. Русскоязычные члены движения предложили и ввели в оборот замену иностранному слову и назвали это явление – «книговорот». Процесс буккроссинга состоит из простейшего действия, основанного на принципе «прочитал — отдай другому» («отпусти» книгу на волю, «освободи» ее) – например, оставь в каком-нибудь общественном месте, в кафе, на автобусной остановке, в поезде, чтобы кто-то другой мог найти ее и прочитать.

Идею буккроссинга – книговорота в мае 2001 года предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Сегодня буккроссинг популярен в Италии, Германии, Польше, Франции и других странах. Его участниками становятся не только рядовые граждане, но и известные политики, популярные артисты, крупные бизнес-компании, книжные издательства, библиотеки. По их мнению, буккроссинг поможет многим людям узнать или вспомнить, что это за наслаждение – чтение, а там, глядишь, приведет в книжный магазин. В настоящее время количество участников движения в мире превышает 1 млн. человек, ими зарегистрировано более 10 млн. книг. В России активное участие в движении с 2004 года принимают Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тверь, Новосибирск, Уфа, Екатеринбург и другие.