Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

14 января 2015, 13:04

Мичуринский музей показали по федеральному каналу

Мичуринский музей показали по федеральному каналу
Фото: tstu.ru
В наукограде побывала съёмочная группа канала «Россия – Культура».

В центре внимания телевизионщиков оказался литературно-музыкальный музей Мичуринска. В этом году он отмечает свое 20-летие. Как федералы узнали про юбилей провинциального музея – неизвестно.

Как сообщает сайт администрации города Мичуринска, самому зданию, в котором литературно-музыкальный музей располагается, уже почти двести лет. Этот дом принадлежал Николаю Борисовичу Голицыну, русскому музыканту, музыкальному критику, меценату и был центром культурной жизни Козлова.

История дома началась в 1823 году, он был построен по распоряжению князя Николая Голицына, участника войны 1812 года, композитора, переводчика, писателя. Сохранилась усадьба чудом. И теперь здесь, как и при его хозяине - Николае Борисовиче Голицыне, собираются артисты и художники, проводятся творческие вечера, выставки, звучит музыка, сообщает канал «Россия – Культура».

Елена Полякова, директор Литературно-музыкального музея Мичуринска:

- Сидя на открытом балконе этого дома, Николай Борисович давал концерты для всех желающих. Здесь раньше была Базарная площадь и огромное скопление народа. И, конечно же, таким образом он приобщал людей к немецкой классике, играл произведения Бетховена.

В литературно-музыкальном музее хранится инструмент, на котором, по легенде, князь Николай Голицын исполнял сочинения Бетховена. С композитором его связывала дружеская переписка. В своих письмах к русскому князю венский классик рассуждал о назначении искусства, рассказывал о житейских перипетиях. По заказу Голицына Бетховеном написаны три квартета, которые известны как «Голицынские». Кроме того, он посвятил своему русскому другу и меценату увертюру на освящение дома.

На протяжении столетия усадьба была культурным центром купеческого Козлова. Экспозиция музея посвящена не только самому княжескому роду, но и творческим людям, с ним связанным. Поддерживаются отношения и с потомками Голицыных.

Елена Полякова, директор Литературно-музыкального музея Мичуринска:

- Мы по-прежнему дружим с Голицыными, они часто посещают наш музей. Здесь можно видеть портрет Владимира Михайловича Голицына, бывшего городского головы Москвы, попечителя Третьяковки. В музей часто приезжают его потомки.

Сам сюжет телеканала «Россия – Культура» вы можете посмотреть прямо сейчас.

Для справки:

Впервые мысль о необходимости создания в Мичуринске литературно-музыкального музея была высказана в 1981 году.

На страницах газеты «Мичуринская правда» было опубликовано письмо представителей творческой интеллигенции города.

В 1990 году управление культуры приняло решение о создании музея и размещении его в доме князей Голицыных. Реставрационные работы начались в 1991 году, одновременно началось и комплектование фондов музея.

В конце 2003 года они насчитывают 6400 экспонатов. Основную работу по комплектованию фондов и созданию экспозиций музея проделала его директор Наталья Георгиевна Мулярова.
Выделенный для музея дом Голицыных был построен в 1823 году. После Октябрьской революции в здании располагались биржа труда, детский приемник, детский сад и т.д. Находившийся в бесхозном состоянии особняк разрушался. Реставрация спасла памятник архитектуры, и в июне 1995 года музей принял первых посетителей. В настоящее время в литературно-музыкальном музее восемь экспозиций:

  • «Род князей Голицыных»,
  • «Н.Б. Голицын - музыкант, аранжировщик, переводчик, писатель»,
  • «Н.Б. Голицын - участник трех военных кампаний»,
  • «Ю.Н. Голицын - музыкант, композитор, дирижер»,
  • «Ю.Н. Голицын и Рахманиновы»,
  • «Музыкальная история Козлова и уезда в конце XIX - начале XX веков»,
  • литературная экспозиция, посвященная писателям и поэтам XVIII - XX веков, связанным с Козловом и Козловским уездом.
  • Восьмая экспозиция - переменная. Она посвящена литературе и ориентирована, в основном, на школьников.
Фото: tstu.ru