15 января 2015, 09:01

Клубника вместо грибов и яиц: кремлевский повар рассказал о меню друзей Путина

Клубника вместо грибов и яиц: кремлевский повар рассказал о меню друзей Путина
Фото: topwar.ru
Всю еду перед официальными приемами проверяют сотрудники ФСО, а на ряд продуктов на кремлевской кухне наложено табу.

Шеф-повар Кремля Константин Макридин в интервью журналу Interview рассказал, как формируется меню российской элиты.

По словам Макридина, существует табу на использование определенного ряда продуктов. К ним относятся, например, мед, орехи. Эти продукты вызывают аллергию. Не готовят в Кремле блюда из белых грибов, поскольку последние могут содержать канцерогены.

Константин Макридин, шеф-повар кремлевской кухни:

— Для официальных приемов каждый продукт проходит проверку. За два дня до банкета я показываю рыбу, мясо, за день — овощи, фрукты. То есть перед каждым приемом приезжают врачи из ФСО, и они берут пробник каждого продукта на анализ. Если что-то не проходит, значит я в срочном порядке должен поменять. Пока я готовлю, они тоже сидят на кухне, смотрят.

У Кремля, помимо постоянных поставщиков, есть и собственные хозяйства. Благодаря им вип-персоны могут лакомиться свежей клубникой и хорошей молочной продукцией.

Макридин рассказал, что приходится часто путешествовать по России. Меню для официальных приемов приходится подбирать исходя из особенностей местной кухни.

Константин Макридин:

— За последний год я в Казани был, в Сочи был, в сентябре мы были в Астрахани, кормили журналистов. Там было два официальных приема, в том числе с президентом. Одно из условий было изучить астраханский вкус, прежде чем делать меню. Например, стерлядь там пользуется популярностью — значит, на столе обязательно должна быть стерлядь. Или популярный сыр, местные овощи. Но при этом блюда должны быть необычными. Что касается Астрахани, из меню была полностью исключена свинина как знак уважения к делегациям из Афганистана, Казахстана и Азербайджана.

Константин Макридин подчеркнул, что не является личным поваром президента Владимира Путина, поскольку у него есть свой человек. Сам Макридин готовит только тогда, когда проходят большие приемы. Всего на кремлевском комбинате трудятся более 600 человек.