Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

25 января 2015, 12:56

Уроженка Тамбовской области получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль

Уроженка Тамбовской области получила «Золотого орла» за лучшую женскую роль
Фото: Кадр из фильма «Левиафан»
Такой награды удостоилась Елена Лядова, снявшаяся в фильме «Левиафан».

Актриса дала большое интервью интервью «Ленте.ру».

«Левиафан» Андрея Звягинцева продолжает собирать призы: за «Золотым глобусом» последовала номинация на «Оскар». А главную женскую роль в картине сыграла актриса, родившаяся в Тамовской области, Елена Лядова.

Сама артистка призналась, что у неё и до «Левиафана» было достаточно предложений, но после этого фильма её стали звать на работу даже европейские режиссеры.

Елена Лядова, актриса:

- Предложений много, читаю сценарии. Если до этого все ограничивалось российскими вариантами, то сейчас есть и иностранные.

До «Левиафана» Лядова снялась ещё в одной картине Андрея Звягинцева. Во время съемок «Елены» режиссер не актрисе дочитать сценарий до конца, но с «Левиафаном» всё было с точностью до наоборот.

Елена Лядова, актриса:

- Это совсем другая история. Мы все были погружены в материал, заранее знали сценарий, свои роли, у всех актеров была возможность подготовиться и с головой уйти в омут творчества.

Спросила «Лента.ру» Елену Лядову и о том, повлияет ли премия «Золотой глобус» на решение по «Оскару», на который фильм номинировали в пятницу.

Елена Лядова, актриса:

- Я не знаю внутренних правил: влияет ли одна премия на получение другой. Но я убеждена, что картина достойна любых наград. И если она получит «Оскар», это будет большое счастье. Это будет победа хорошего, талантливого кино, снятого прекрасным режиссером. Если выйдет так, то все, кто имеет отношение к этой картине, и те, кто нашел в ней свой отклик, и создатели, — все мы будем счастливы и горды за победу русского кино, за то, что оно нужно кому-то и оказывается современным, созвучным времени. Значит то, что задумал автор, замечено, оценено. Так что, конечно, хочется, чтобы картина получила и эту награду.

Елена Лядова признана лучшей российской киноактрисой 2014 года. За роль в фильме Андрея Звягинцева «Левиафан», где Лядова сыграла супругу главного героя, она удостоена премии «Золотой орел». Решение жюри оглашал актер Андрей Соколов.

Андрей Соколов, актер:

- Объявить победителя в данной номинации — это настоящая награда для настоящего мужчины. Сочетания красоты, таланта, чувственности, грации, внутренней силы — сегодня все это Елена Лядова.

«Спасибо академикам. Андрей, тебе спасибо», - коротко ответила Лядова, принимая награду.

Для справки:

  • Елена Лядова родилась в городе Моршанске в 1980 году, где прожила несколько лет, а затем ее семья переехала в подмосковное Одинцово. Восемь лет актриса жила в гражданском браке с актером, чья жизнь связана с Тамбовской областью, выпускником тамбовского госуниверситета им. Державина Александром Яценко. Пара рассталась. Фильм «Левиафан» стал для Елены Лядовой судьбоносным в личном плане. Совместная работа с партнером по съемочной площадке стала началом романа с Владимиром Вдовиченковым. В 2014 году они официально объявили, что обручены.

  • «Золотой орел» – одна из двух основных кинематографических наград в России. Существует также «Ника», которую присуждает Российская академия кинематографических искусств.
Фото: Alastair Grant / AP, Bertrand Langlois / AFP, spletnik.ru, lenta.ru, кадр из фильма «Левиафан»