2 февраля 2015, 15:17

Вокруг света с Михаилом Корневым. Часть 8. Титикака и Боливия

Вокруг света с Михаилом Корневым. Часть 8. Титикака и Боливия
Фото: архив Михаила Корнева
Сегодня вместе с Михаилом Корневым мы отправимся в путешествие на озеро Титикака и в Боливию.

Поезд, машина, ночь в рейсовом автобусе – и мы на озере Титикака.
Высота три шестьсот. Дождь.
Ждем лодку, на которой поплывем с индейцами аймара к ним на острова.
На фото просто перуанская деревня где-то по дороге.
Плавающие острова Титикаки.
Камыш тотора здесь и еда, и земля, и стройматериал, и топливо.
На крошечном острове живет 4-5 семей. Строят остров сами и он служит 70 лет.
Так и живут. Рыбалка и охота. Туристы для них просто побочный приработок.
Но само озеро! Его высота над уровнем моря почти четыре тысячи метров. Это на уровне самых высоких пиков нашего Домбая!

Если прыгнуть, остров под тобой идет волной.

Мама...

...и папа острова

Самый крутой огород с картошкой, который я когда-либо видел.

На вершине горы Пачапапа на острове Амайтани, посреди озера Титикака.
Высота четыреста метров над уровнем озера или 4,2 тысячи метров над уровнем моря.
Мы провели ночь в коммуне индейцев аймора.
Ужин из дровяной печи, размеренный деревенский быт. Тишина и покой.

Комментарии друзей Михаила в facebook:

Gubinatt Tatiana: Мы были в Голландии недавно, так вот их селекционеры убеждены, что в России любят картошку с белой мякотью и ярко выраженной красной кожурой. А какой цвет и вид предпочитают индейцы?
Софья Алдашкина: Мммм, потрясающий вид! Вот бы туда, «на картошку». А колорадские жуки там есть? А на вкус их картошка отличается от нашей? И еще: мне заочно близки эти индейцы - у них такие прикольные, почти родные для русского уха названия!
Наташа Иванова: Насколько ты обогатил наш географический вокабуляр – теперь мы знаем загадочные названия далеких мест, о которых раньше и не подозревали. Звучит очень поэтично - Пачапапа, Амайтани...

На узких улочках Пуно идет бойкая торговля.

Наталья Ковзик: Как из сказки!
Софья Алдашкина: Мужчинам, наверное, все равно. А меня давно мучает вопрос: как эти шляпки держатся у них на голове?

Это сушеная картошка. Очень сложная технология приготовления. Но зато хранится долго.

На границе Перу и Боливии очередь. Придется постоять.

В Боливии.
По дороге в Ла-Пас.

Уайна Патоси, 6088 метров. Уайна-Патоси – красивая гора. Простой и честный шеститысячник. Снизу слегка скальный, выше снежно-ледовый. Мы находим все необходимое в лавке одноглазого боливианца, сразу за кварталом ведьм. Быстро сторговавшись и оставив в залог 200 долларов, получаем старенькое, но вполне рабочее «железо» и новую веревку.
Утром в путь.

Вершина. Сил уже не было.

Комментарии друзей Михаила в facebook:

Elena Mä: круто. Это за один день на 2000 метров поднялись?
Михаил Корнев: За сутки на 1,4 тысячи. Ночевали на 5,3 тысячи.
Анатолий Васильев: КЛАСС!!! Аж дух захватывает!

Вершинный гребень очень красивый и крутой.

Комментарии друзей Михаила в facebook:

Мила Потапова: Вы над облаками! Круто!
Елена Трофимова: А тропинка протоптана конкретно... Место красивое, народ толпами ходит смотреть...
Михаил Корнев: Не толпами. С нами поднялось человек десять. К примеру, на Эльбрус в день по 100 человек, если есть погода.
Ira Maslennikov: Вот он, край земли...!

Полетели на рудники Потоси. Мы единственные пассажиры, в общем, это почти личный бизнес-джет.
Но самое ужасное, что за штурвалом два индейца!

Испанцы достали из горы Серро-Рико столько серебра, что из него можно построить мост от Патоси до Мадрида, то есть длиной 15 тысяч километров.

В горе прорыто 20 тысяч туннелей, и за 500 лет она просела на 300 метров.
В 17 веке в Потоси жило 200 тысяч человек, и он был больше, чем Париж или Лондон.

С 16 по 19 век от непосильного труда и жутких условий здесь умерло 8 миллионов человек.
А корабли с серебром все уходили и уходили в цветущую Испанию. И сегодня в городе грустно. В выходной почти все мужчины мертвецки пьяны.

Нас просят купить подарки шахтерам. Это довольно жуткий набор, но здесь так принято, и это легально.

Комментарии друзей Михаила в facebook:

Oxana Elagina: Нашли самородок?
Михаил Корнев: Да. Один очень хороший. И несколько выбросили. Килограмма по полтора. Просто очень мелкие вкрапления серебра.
Oxana Elagina: А это что такое красное? Что за порода?
Михаил Корнев: Это оксид железа. Гора очень богата. Но пока серебро главное. Его по-прежнему много. Потом будут выбирать медь, олово и только потом железо.

«Самая лучшая музыка на свете - это тишина!» – подумал я через четыре часа поездки на междугороднем боливианском автобусе, в котором грохотали местные песни.
Видимо, магнитофон сломался, и это было СЧАСТЬЕ!

Плато Альтиплано раскинулось точно напротив Тибета, но с другой стороны земли. И если вы возьмете спицу и проткнете глобус, воткнув спицу в Тибет, то её острый кончик выйдет в Альтиплано.

Оно огромно и безлюдно. Высоты колеблются от 4 до 5,5 тысяч метров.

Хорошенькое плоскогорье!
Здесь есть каньон Алота. Среднего размера, глубиной примерно 250 метров.
Тропинки вниз нет, но мы спустились. Тишина, ручей, и никого! Только полудикие ламы тревожно смотрели на нас, покачивая головами на длинных шеях. Пройдя вверх по каньону обнаружили удивительный водопад и искупались.

Ламы.

Солончак Уюни.

«Лавовый лес» - это нереальная декорация для съемок фантастических фильмов.

Миллионы лет назад гигантский поток лавы остановился на плато Антиплано. И все это время он потихоньку разрушается. Поскольку вулканическая лава не однородна по своему составу, то и разрушается с разной скоростью. Более твердые породы теперь образуют лес лавовых столбов, протянувшийся на добрую сотню километров. В нем есть каньоны и лабиринты, оазисы и непроходимые чащобы. Смотрите сами.

Можно представить толщину лавового потока. Учтите, что он сильно разрушился.

Затерянный мир. Мы нашли это место впервые. Макс, который был везде, здесь впервые.

Застыло.

Ну, и размялись немножко. Что пацанам не полазить по таким красивым камням?!

Цветные озера плато Альтиплано. Напиться водицы не вышло.

Комментарии друзей Михаила в facebook:

Анатолий Васильев: Почему такой цвет, микроорганизмы или химсостав???
Михаил Корнев: Водоросли.

Внизу, у выхода горячего источника, древняя ванна. Эта терма служила еще Инкам.

Розовые фламинго. Непуганые. Можно подойти совсем близко.

Здесь вода зеленоватого цвета.

Комментарии друзей Михаила в facebook:

Oxana Elagina: А тут окислы чего, хрома?
Михаил Корнев: Всего намешано. Вулкан рядом. И цвет озера меняется.
Oxana Elagina: Надо же, цвет меняется, вот чудеса природные... Воистину удивительны, Господи, твои творения!!!

Домой!

С собой я возьму вот эту высокогорную радугу!

До следующих путешествий, друзья! Надеюсь, путешествовать со мной вам было интересно, ваш Михаил Корнев.

Материал подготовлен Мариной МАМОНОВОЙ

Фотографии: архив Михаила Корнева