Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

6 февраля 2015, 13:00

Маглам вход воспрещен! или Как стать настоящим волшебником

Маглам вход воспрещен! или Как стать настоящим волшебником
Фото: портал ВТамбове
«Экспекто патронум», «Авада кедавра», «Экспеллиармус»! Откуда нам могут быть известны эти странные слова? Только благодаря знаменитому вечному бестселлеру о мальчике-волшебнике Гарри Поттере.

Эти и другие заклинания сегодня звучали в здании Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина. 5 февраля весь мир отмечает «Ночь Гарри Поттера». Акцию придумало английское издательство «Bloomsbury», которое и выпускало все годы книги Джоан Роулинг о мире магов и волшебников.

Ольга Суслова, заведующая информационно-сервисным центром Тамбовской областной библиотеки им. А.С. Пушкина:

– Наша библиотека решила приобщиться к этой акции, провести ее на своей площадке и, насколько это возможно, организовать волшебный мир Гарри Поттера в стенах областной научной библиотеки. Мы очень любим эти книги, которые, конечно, изменили представление о детской литературе. Они заставили многих детей вновь читать толстые книги без картинок.

Здесь любят волшебство, магию. Люди хотят пообщаться с такими же, как они сами. Большинство одеты в костюмы факультетов Гриффиндора и Слизерина. Самыми же частыми гостями этого вечера стала тройка учеников: Гарри Поттер, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер.

Программа насыщена и разнообразна. Во многом она продиктована тем, что хотели создать сами участники и организаторы мероприятия. Это научное детское шоу, где показывают магические фокусы с помощью химических реакций. Это Тыквенный бар и выставка поделок на тему магического мира. К тому же библиотека предлагает розыгрыш книг о Гарри.

Областная библиотека делает невозможное – файер-шоу в здании! Конечно же, без огня, но световое представление заставило зрителей аплодировать. Но больше всего гостей стояло около стола, где можно получить волшебную палочку, ведь впереди их ждали поединки. «Остолбеней», «Ридикулус», «Люмос Максима» и еще бесконечное множество заклинаний им нужно знать!

В этот вечер исполнялись все мечты фанатов Гарри Поттера. Они смогли полетать на метлах и сыграть в квиддич! А вы можете проделать такое у себя дома? Конечно! Нужно всего лишь разделиться на команды и взять в руки метлы, а снитч (шар для игры) найдет вас сам.

Серия книг Джоан Роулинг стала настолько популярной, что ее не просто читают люди любого возраста, ее изучают. Созданы специальные словари для объяснения заклинаний, а в Википедии можно найти статью о любом интересующем нас моменте в книге. Поэтому любители мира Гарри получали призы за участие в интеллектуальной викторине.

Книги – это приключения, истории, это маленькая жизнь. В Великобритании и США первая книга вышла в 1997-1998 гг., а первый фильм о юном волшебнике был снят к 2001 году. Уже около 15-ти лет и дети, и взрослые мечтают получить письмо от совы, сесть на поезд на платформе 9 и 3/4, уехать в Хогвартс и познакомиться с магическим миром. В «Ночь Гарри Поттера» каждый может дать волю своим фантазиям и приблизиться к мечте.

Евгения СКВОРЦОВА