16 февраля 2015, 12:59

«Я танцую перекати-польку»: Умка снова в Тамбове

«Я танцую перекати-польку»: Умка снова в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
15 февраля кафе «Домашняя кухня» с акустической программой посетила хиппи 90-х, «последний оплот андеграунда», как сказал организатор концерта Александр Смоленчук, известная под звучным псевдонимом Умка.

Тут нечего искать аналогий с медвежонком на льдине, Умка — вполне себе дама в традиционных джинсах клёш и с какой-то невероятной прозрачной гитарой. Анна Георгиевна Герасимова (настоящее имя певицы) приезжает в Тамбов уже не в первый раз. Но, стоит упомянуть, что деятельность Умки не ограничивается сольными гастролями по небольшим городам России. Порой эта удивительная женщина, похожая на Агузарову и Земфиру, но в тоже время совсем не они, выступает с командой «Броневичок», которая недавно была переименована в «Броневик», а затем просто в «Бро», с ними же записывает альбомы. Более того, Анна Герасимова – в прошлом видный переводчик, но вернемся к концерту в уютном кафе.

Умка не пряталась в гримерках, а просто спокойно ужинала, ожидая концерта, как и ее многочисленные слушатели, которые к 7 часам уже заняли все столики. Действо началось не с песен, как следовало ожидать, а со стихов. Вот, например, первый:

Когда лисички взяли спички
И море синее зажгли,
Мы бросили свои привычки
И скрылись на краю земли.
Играют волны, ветер свищет,
Русалка на ветвях сидит.
Привет, родного пепелища
Непогашаемый кредит.
Здесь музыка гремит и лает,
Здесь пахнет адом, ядом, мной.
Бумаги ценные пылают
Неопалимой купиной.
Пылайте, милые бумаги,
Паситесь, мирные стада.
Не встану я под ваши флаги
Ни под какие, никогда.
Мне не нужны ни те, ни эти,
Не надо мне морских огней.
Уж лучше на другой планете
Я проведу остаток дней.
Гранитом времени питаясь,
Сухую корочку грызя,
Я потихоньку попытаюсь
Жить как хотелось, но нельзя.
Мне ничего от вас не надо,
Останусь вечно молодым.
О запах яда, запах ада,
Воды паленой сладкий дым!

Или это стихотворение:

Поэзии в тот вечер было много. Как, впрочем, и музыки. Песни-истории, песни-признания и песни-размышления, преисполненные добрыми и честными идеями, нашли отклик у уже повзрослевших хиппи.

Люди подпевали хором, задавали вопросы, а «нерадивых» слушателей, Умка вполне себе учительским тоном обещала рассадить, если те не перестанут болтать. Нарушать атмосферу частым затвором камеры совсем не хотелось и потому вот лишь немногое из того, что можно было подсмотреть на этом вечере. Бывали на Умке? Как вам?

Фотографии: Людмила Тётушкина