21 февраля 2015, 11:35

Проводы Зимы по-тамбовски: в усадьбе Асеева Масленица завершилась лазерным шоу

Проводы Зимы по-тамбовски: в усадьбе Асеева Масленица завершилась лазерным шоу
На протяжении всей недели в музейном комплексе проходили народные гулянья.

Еще в прошлое воскресенье, 15 февраля, в усадьбе начали праздновать Масленицу. В этот день там открылась первая в Тамбове выставка ледяных скульптур. Посмотреть на медведя, петуха, русского мужика и другие экспонаты, привезенные специально из Москвы, могли все посетители музея-усадьбы.

На территории парка залили каток, построили горки, настоящую снежную крепость и вылепили разнообразные фигуры из снега – сделали все, чтобы интересно провожать Зиму было, в первую очередь, детям.

В любой день недели можно было прийти все семьей и весело провести время.

«Пик празднования»пришелся на пятницу, 20 февраля. Уже с самого утра к дворцу Асеева стали съезжаться скоморохи, ярмарочные «купцы», ходулисты, творческие коллективы и тамбовчане, желающие на все это посмотреть. К 11 часам дня Масленица пела и плясала, что называется «по полной программе». Здесь и канат перетягивали, и монеты чеканили, и Емеля на печи катался.

Вечером тамбовчан ожидала праздничная программа. Тысячи горожан собрались в парке, чтобы увидеть настоящее лазерное шоу и финальный салют. Приехали на проводы Зимы и первые лица города и области. 20 февраля в Тамбове проходила конференция «Наследие и событие», на которую съехались специалисты в области культуры со всей страны, замминистра культура Алла Манилова и директор Петергофа Елена Кальницкаяя. С приветственным словом выступил губернатор.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Этот парк станет центром Черноземья. Как сказал министр культуры, здесь будет 18 фонтанов. Сделан проект, удивительно красивый и современный. Таких проектов нет нигде. И в этом году мы начнем реализовывать его. За два года здесь должно быть прекраснейшее место отдыха, где будет приятно и пожилым, и молодым влюбленным, и детям.

После официальной части выступали несколько творческих коллективов. А затем началось то, чего так долго ждали – лазерное шоу. На специально установленном экране показали всю историю усадьбы Асеева. Началось представление с 1905 года.

А завершилась лазерная шоу-история сегодняшними днями.

«Гуляли» лазерные линии сквозь толпу и проецировались, помимо экрана, и на самом дворце Асеева.

У зрителей от увиденного зрелища осталась масса впечатлений. Такого шоу в Тамбове еще не было.

Евгений Тучин, тамбовчанин:

- Мне очень понравилось. Не ожидал даже, что так здорово будет у нас в Тамбове. А самое главное – интересно и детям и взрослым. Тем более, лазерное шоу каждый день не увидишь.

Кончились масштабные проводы Зимы в усадьбе красочным салютом. Правда, Масленица в Тамбове на этом не завершилась – в воскресенье народные гулянья состоятся в городском парке культуры.