24 февраля 2015, 09:30

Дань природе: широкие гулянья в честь окончания зимы

Дань природе: широкие гулянья в честь окончания зимы
Фото: портал ВТамбове
Масленичная неделя в Тамбове завершилась большим праздником в городском парке культуры и отдыха.

Хоть зима в этом году не была морозной и по-настоящему леденяще русской, жители города решили, не изменяя традиций, с размахом ее проводить, отпраздновав масленицу.

Масленица – один из самых светлых и добрых праздников. Народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости.

Всю неделю в городе проходили мероприятия, посвященные этому празднику. Итоговым стало гулянье в главном парке города, точно собравшее несколько сотен человек.

Такой ажиотаж в городском саду бывает только в большие и значимые праздники. А это значит, что масленица у горожан далеко не на последнем месте. И является для них одним из самых дружелюбных и сплочающим русским праздником.

Парк открыл свои двери для всех в привычном «летнем» режиме. На два дня заработали аттракционы и кафетерии, а площадка перед сценой наполнилась людьми. Гостям и жителям города точно было где и как позабавиться перед самым главным событием.

На сцене проходили различные конкурсы с ценными призами. В некоторых состязаниях можно было помериться поэтическим мастерством, а в каких-то - силой. Например, мужчинам предлагали поесть горячих блинов на скорость, а потом, сполна насытившись и набрав силы, потягать гирю весом в 1 пуд (16 кг). Победитель под овации поднял гирю аж целых 80 раз!

Юные же прихожане соревновались в сочинении стихотворений. А прекрасная половина также отведала блинов на скорость. Но явную фаворитку так и не нашли, все-таки задача у женщин не поедать блины, а готовить.

В перерывах между конкурсами тамбовчане пускались впляс под русские народные песни, которые изредка разбавляла современная музыка. А также фотографировались со сказочными персонажами...

...и угощались вкусными блинами и другими, не менее вкусными кушаньями. Все это подарило горожанам хорошее настроение. Да и погода была совсем весенней. Казалось даже, что зима давно уступила свое место весне, и об этом явно намекали теплые лучи солнца.

Народ начал подходить задолго до кульминации праздника - сожжения чучела, чтобы не пропустить зрелище и занять удобные места. Дети заняли места у ограждений и на снежных возвышениях, а взрослые, хоть и не раз видевшие действо – ждали его с нетерпением. Как только подошло время – вокруг чучела собрались «фаерщики», и устроили небольшое шоу с факелами.

Эффектным огненным дуновением фигура, знаменующая страшную и голодную зиму, была охвачена пламенем. Чучело вспыхнуло под радостные восклицания прихожан и продолжило тлеть, означая приход теплой и урожайной весны.

На этом и закончилась праздничная неделя масленицы, испокон веков дарившая людям веру в то, что до следующей зимы они будут сыты и целы.

Дарья ВЫЖАНОВА