28 февраля 2015, 09:13

«Человек с острова И…» — спектакль с новым взглядом на природу человеческих отношений

«Человек с острова И…» - спектакль с новым взглядом на природу человеческих отношений
Фото: Александр Устинов
Тамбовский государственный драматический театр готовит необычную премьеру. «Человек с острова И…» - под таким названием 14 и 15 марта представят спектакль по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха «Калека с острова Инишмаан». О чем будет новая постановка, какие чувства она оставит в сердцах зрителей? Подробности об этом 27 февраля журналистам рассказали на брифинге.

Постановка спектакля стала возможной благодаря победе «Тамбовтеатра» в конкурсном отборе Фонда Михаила Прохорова. Грант разыгрывался в рамках благотворительного конкурса социокультурных проектов «Новый театр», который уже на протяжении десяти лет проводится среди театров сразу нескольких федеральных округов и регионов России.

Петр Куликов, директор «Тамбовтеатра»:

- Фонд Михаила Прохорова прилагает значительные усилия, чтобы жители регионов страны познакомились с наиболее востребованными и актуальными постановками современных драматургов. Претендентов в конкурсе было много, и победа для нас стала по-настоящему радостным событием. Благодаря гранту мы приступаем к важному и новому направлению: к работе над постановками современных зарубежных пьес.

Георгий Дмитриев, режиссер-постановщик спектакля:

- «Человек с отстрова И…» - это новый взгляд на природу человеческих отношений и в первую очередь на самого человека. Остров – это не всегда остров в прямом смысле, это провинция, или любая замкнутая общность, место, где живут люди – умные и не очень, сильные и слабые. МакДонах дает понять, что в каждом из нас сочетаются хорошие и плохие качества. Недаром есть выражение, что наши тени нас увеличивают, поэтому жизнь человека – это вечный поиск, это открытие новых, особых качеств внутри нас. В моем понимании пьесы «калека» – это вовсе не физический недуг. «Калека» в современном обществе – это тот, кто не похож на других, кто умеет любить и мечтать.

По словам Георгия Дмитриева, в спектакле раскрываются важнейшие вопросы жизни: поиска счастья и собственного пути, трагедия «обрезанных крыльев», темы одиночества, любви и отношений между поколениями.

Юрий Томилин, народный артист России:

- Работа над спектаклем дала мне повод вспомнить, как когда-то давно я гостил на острове Кунашир в Курильской гряде. Тогда я вышел на крутой берег Тихого Океана и посмотрел вдаль. Соленый ветер, огромное пространство дали мне переосмыслить многое. Эти переживания, мысли о трагичности бытия, о том, кто есть отдельный человек по отношению к огромному мирозданию – все они снова вернулись ко мне теперь, во время работы над спектаклем.

Главную роль Калеки Билли в спектакле исполняет артист театра драмы Вячеслав Шолохов. По его словам, его персонаж действительно не такой, как все.

Вячеслав Шолохов, артист театра драмы:

- В условиях маленького острова Билли становится «гадким утенком». Но в жизни каждого парня наступает такой момент, когда у него есть шанс стать мужчиной, то есть попытаться взять судьбу в свои руки, стать ее хозяином. Совершенно неважно, удастся это, или нет. Важен сам факт. И только поэтому Билли и его поступки заслуживают уважения.

МакДонаха недаром называют современным Чеховым. В пьесах ирландского драматурга поднимаются актуальные и серьезные философские темы, но при этом им свойственна энергичность, динамика. Его творчество сейчас необычайно популярно во всем мире. С недавнего времени в Перми ежегодно проводится Международный фестиваль Мартина МакДонаха. Как отметил на брифинге Петр Куликов, «Тамбовтеатр» со спектаклем «Человек с острова И…» уже получил приглашение от организаторов фестиваля принять участие в этом фестивале.

Сергей ДОРОВСКИХ

Фотографии: Александр Устинов