2 марта 2015, 18:07

В Тамбове состоялся традиционный фолк-фестиваль

В Тамбове состоялся традиционный фолк-фестиваль
Фото: Александр Комбаров
В этом году «Наследие» проходило в пятый раз.

Свой первый юбилей фестиваль фолк-музыки отметил на сцене ДК «Знамя труда». В последний день зимы там собрались четыре группы, которые буквально взорвали зал своими песнями.

Сам концерт начался в 17:00. Но поклонники музыкантов пришли на место действия гораздо раньше. Поэтому некоторым даже удалось побывать на саундчеке. Снимать на телефоны это действо не возбранялось, поэтому видеозаписи сразу же «просочились» в сеть.

Напомним, что в качестве хэдлайнера в этом году выступила питерская команда «Тролль гнёт ель». Но и остальные музыканты были вполне им под стать. Своё творчество на суд тамбовского зрителя представила группа «Возрождение» из Москвы. Также публику зажигали тульский «Аркаим» и тамбовский «Сколот».

Кстати говоря, сам фестиваль «Наследие» - это как раз дело рук фронтмена группы «Сколот» Алексея. Именно ему принадлежит первоначальная идея о проведении такого масштабного ежегодного фолк-концерта и именно он всегда занимается организационными вопросами.

В рамках фестиваля «Наследие» две из команд презентовали свои новые альбомы. «Сколот» порадовал фанатов пластинкой «От истока рода», а группа «Аркаим» представила альбом «Шторм». Напомним, что команда «Аркаим» появилась тоже на Тамбовской земле, в городе Мичуринск. А потом из-за смены изменений в составе и переезда фронтмена она стала тульской фолк-группой.

Кстати, «Сколот» на «Наследии» отмечал своё 10-летие. А после фестиваля фанаты могли пообщаться с музыкантами, приобрести их новый альбом и взять автографы.

А после концерта все, кто смог побывать на месте действия, стали активно обсуждать в сети фестиваль и его участников.

Для справки:

Группа «Сколот» из Тамбова выбрала путь изучения и переосмысления древних музыкальных традиций, которые актуальны и сегодня. Музыка коллектива исполняется на инструментах характерных для фольклора (перкуссия, варган, жалейка, гусли) и для рок-музыки (гитара, бас-гитара, ударные). Это в основном авторские произведения славянской стилистики, тексты которых всецело посвящены истории Руси и ее культуре. В них можно найти произведения различной тематики: от героическо-ратной до праздничных напевов, прославляющих широкую русскую душу. Помимо этого в репертуаре «Сколота» есть инструментальные композиции средневековой Европы (XIII-XVI вв.).

Группа «Тролль Гнёт Ель» играет фолк-рок, а вернее старый добрый Пивной Фолк. Этот коллектив можно назвать настоящим Титаном отечественной сцены. Его творчество основано на забавных историях из «жизни» различной скандинавской нечисти, в песнях фольклорные герои беззаботно пьют хмельные напитки и всячески веселятся, не давая и минуты покоя окружающим. Музыка коллектива очень мелодична и обладает огромным позитивным зарядом, тексты песен написаны в стилистике скандинавских народных песен и это только добавляет им очарования.

Творчество российского фолк-рок коллектива «Аркаим» посвящено повествованиям о волшебных мирах, далёких краях, заморских странах и тех удивительных существах, что населяют эти сказочные места. Мелодии группы чрезвычайно воздушны и элегантны, а тексты обладают потрясающей лиричностью, слушатель не просто наблюдает за созданием «воздушных замков», но и сам принимает активное участие в их созидании.

Группа «Возвращение» исполняет авторские фолк-рок композиции на русском языке. В творчестве коллектива крепко сплелось звучание народных музыкальных инструментов и современных аранжировок. Тема славянской бытности особенно сильно прослеживается в репертуаре группы, описания событий из жизни пращуров их мировоззрение, быт и уклад жизни.