Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

4 марта 2015, 15:53

В «Новой галерее» открылась выставка картин по мотивам библейских сюжетов

В «Новой галерее» открылась выставка картин по мотивам библейских сюжетов
Фото: портал ВТамбове
Свои работы на суд тамбовского зрителя представила московская художница Ирина Старженецкая.

Выставка была открыта в рамках арт-проекта «В начале было слово...». Её приурочили к Году литературы в России и 15-летию региональной общественной организации «Новая галерея». Продлится она до конца марта.

В экспозицию вошли 40 работ, выполненных на бумаге акрилом и *темперой. Все они объединены библейской темой. Некоторые картины по-новому трактуют знакомые многим иконописные сюжеты: «Рождество», «Преображение», «Успение». Пятнадцать работ, которые описывают события **«Книги Руфи», шаг за шагом вводят зрителя в ветхозаветное повествование.

В экспозицию выставки также входят работы, на которых изображены цветы и пейзажи. Как отмечает сама художница, она никогда не стала бы писать цветы, если бы однажды в церкви не столкнулась с орнаментом, который имеет самостоятельное значение. Ирина Старженецкая признаётся, что для неё цветок – это не часть натюрморта, а символ какой-то части мироздания.

Творческий импульс к созданию картин по каноничным сюжетам художница получила после встречи со священником храма Преображения Господня в селе Остров, заведующим кафедрой библиотеки Московской духовной академи и преподавателем МГУ Леонидом Грилихесом. Именно он познакомил Ирину Старженецкую с переводами Ветхого Завета. В результате этого и возник авторский альбом «Библейские холмы». К слову, посетители выставки смогут увидеть его своими глазами, как и другие – «Двое в лодке», «Запад Солнца».

Стоит сказать, что творчество Ирины Старженецкой уже знакомо тамбовчанам – в апреле 2007 года она уже выставляла свои работы у нас. По словам художницы, очередная выставка в Тамбове связана с интересом к культурным традициям края, а также с успешным проектом «Новой галереи» по созданию провинциального центра притяжения почитателей современного искусства.

За вклад в развитие музейного дела управляющий арт-директор галереи Ирина Бирюкова и управляющий Тамбовским отделением Сбербанка России Владимир Ларин получили благодарность от президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Он пожелал им творческих успехов и активного продолжения деятельности на тамбовской земле.

Для справки:
Творчество Ирины Старженецкой получило признание современников. В 2000 году президент России Владимир Путин удостоил её звания лауреата Государственнйо премии России, в 2007 году её избрали действительным членом Российской академии художеств. Живописные работы художницы представлены в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, в десятках региональных музеев России, в немецкой «Новой Галерее» в Ахене, Музее современного искусства П. Людвига в Кёльне, а также в частных коллекциях разных стран.

*Те́мпера (итал. tempera, от латинского temperare — смешивать краски) — водоразбавляемые краски, приготовляемые на основе сухих порошковых пигментов. Связующим веществом темперных красок служат эмульсии — натуральные (разбавленный водой желток куриного яйца или цельное яйцо) или искусственные (высыхающие масла в водном растворе клея, полимеры).
** «Книга Руфи» - это восьмая книга Ветхого Завета. Название книги обусловлено тем, что она содержит историю Руфи – главной героини.

Фотографии: портал ВТамбове, muzcentrum.ru