18 марта 2015, 12:01

Жительнице Мичуринска отказали в госпитализации во время инсульта

Жительнице Мичуринска отказали в госпитализации во время инсульта
Фото: severpost.ru
В тот же день её доставили в столичную больницу.

Врача, необоснованно отказавшего пациентке в госпитализации, прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, 52-летняя женщина обратилась в неврологическое отделение мичуринской городской больницы имени С.С. Брюхоненко с жалобами на нарушение речи и координации. Произошло это 7 января 2015 года.

Дежурный врач, осматривавший пациентку, не выявил показаний для госпитализации.

В тот же день родственники отвезли женщину в Москву. Там у пациентки диагностировали инсульт и госпитализировали в неврологическое отделение ГБУЗ «Городская клиническая больница № 57 Департамента здравоохранения города Москвы».

А дочь больной обратилась с заявлением в прокуратуру. По её обращению была проведена проверка, по результатам которой прокуратура потребовала привлечь к строгой дисциплинарной ответственности врача больницы, необоснованно отказавшего пациентке в госпитализации

В результате недобросовестного отношения к своим должностным обязанностям со стороны дежурного врача ТОГБУЗ «ГБ им. С.С. Брюхоненко г. Мичуринска» были нарушены права пациентки на оказание своевременной и квалифицированной медицинской помощи, что также повлекло более тяжелые последствия для её здоровья.

Между тем в целях совершенствования оказания медицинской помощи населению Тамбовской области с острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга и сердца, повышения её доступности и качества приказом Управления здравоохранения области утверждён Порядок оказания медицинской помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения, в соответствии с п.2 которого врач-невролог проводит осмотр больного в приемном отделении с целью определения показаний к госпитализации в течение 3-5 минут, при положительном решении незамедлительно организует проведение диагностических и лечебных мероприятий, в том числе тромболитической терапии.

Среди медицинских показаний для госпитализации больных с острым нарушением мозгового кровообращения в первичное сосудистое отделение является ишемический инсульт.