18 марта 2015, 14:30

В Тамбове многоэтажку оставили без интернета, телевидения и услуг телефонной связи

В Тамбове многоэтажку оставили без интернета, телевидения и услуг телефонной связи
Фото: masterservis24.ru
Неизвестный просто отрезал электропитание у оборудования двух интернет-провайдеров.

Инцидент произошёл накануне, 17 марта. Примерно в два часа дня с помощью внутренней системы мониторинга специалисты компании «Зелёная точка» обнаружили порыв сети в доме № 28а на улице Чичерина. Из-за того что оборудование снабжено бесперебойным источником питания, примерно час-полтора после разрыва кабеля интернет у жителей многоэтажки ещё работал. После этого пользователи обрушили на провайдеров буквально шквал звонков с требованием устранить проблему.

На место выехала ремонтная бригада. Представители интернет-провайдера вызвали полицию и написали заявление. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации действия неизвестного вредителя могут подпадать под ст. 215 ч. 2 УК РФ «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» .

Дело в том, что из-за хулиганских действий неизвестного пострадали жильцы дома, пользующиеся услугами двух интернет-провайдеров - «Зеленой точки» и «Ланты». У них в квартирах не только «вырубился» интернет, но также перестал работать стационарный телефон и прекратилось телевещание. Всего в доме порядка 160 квартир. Около 110 из них подключены к одному из двух интернет-провайдеров, обесточенных из-за действий хулигана. Также от этого узла связи частично зависели соседние дома, в которых тоже возникли проблемы с услугами связи.

Восстановить работу удалось в течение нескольких часов с момента обнаружения аварии.

Представитель компании «Зелёная точка» Дмитрий Сарычев подтвердил порталу ВТамбове сам факт отключения и прокомментировал ситуацию. Он пояснил, что примерно неделю назад к ним в фирму обратился один из жильцов дома. Он представился домкомом и показал протокол общего собрания, где его выбирали. Однако самих подписей жильцов там не было. Данный гражданин потребовал, чтобы интернет-провайдер расторг договор с управляющей компанией и заключил с советом дома, а в противном случае пригрозил отрезать электричество к оборудованию «Зеленой точки».

Дмитрий Сарычев, коммерческий директор компании «Зелёная точка»:

- У нас заключён договор с управляющей компанией «ЖилТехСервис», согласно которому мы в полном объёме компенсируем затраты за потребленную электроэнергию. Поэтому такое отключение неправомерно. Если у жильцов возникают претензии, мы не против решения проблем. Но делать это нужно в правовом русле. Пойти и отрубить кабель топором – это самоуправство чистой воды. Теперь этим делом занимаются полицейские. Они выясняют, у кого есть ключи от техэтажа, кто мог иметь доступ к нашему оборудованию и на каких основаниях этот человек «перерезал» нам электричество. Потому что никаких законных оснований на такое самоуправство у него не было..

Также представитель интернет-провайдера отметил, что человек, угрожавший «отрезать» электричество, свою причаcтность к данному инциденту полностью отрицает. В компании уточнили, что дом на Чичерина, 28а был подключен к «Зелёной точке» в январе 2009 года и за 6 лет подобных проблем с жильцами ни разу не возникало.

Между тем инцидент с отключение интернета на Чичерина, 28а вчера уже начали обсуждать на тамбовских форумах.

А сегодня на неофициальном сайте Олега Бетина появилось обращение одного из жильцов той же многоэтажки с жалобой на интернет-провайдеров. По словам представителя «Зелёной точки», автор обращения - тот самый жилец, который требовал, чтобы провайдер расторг договор с управляющей компанией и заключил с советом дома

Связаны ли между собой данное обращение и инцидент с отключением интернета – это предстоит выяснить полицейским.