19 июня 2017, 11:53

ЧП в Моршанске: в свои квартиры не могут вернуться ещё 159 человек

ЧП в Моршанске: в свои квартиры не могут вернуться ещё 159 человек
Фото: администрация Моршанска
В городе продолжается ликвидация последствий взрыва бытового газа.

Напомним, хлопок газа произошёл 13 июня вечером в моршанской панельной девятиэтажке. Пострадал только один человек — хозяин квартиры, где и случился инцидент. Он скончался следующим утром в больнице. Следственный комитет возбудил уголовное дело и пытается разобраться, кто виноват в инциденте: хозяин злосчастной квартиры или городские службы.

Тем временем ещё 159 человек не могут заехать в свои квартиры. Напомним, что из дома в ночь взрыва эвакуировали почти 300 жильцов. Кто-то поселился у родственников, кто-то — в пунктах временного размещения. Через два дня, 15 июня, в дом вернулись жители двух подъездов. В настоящее время доступа к своим квартирам не имеют 159 человек. Из них пунктом временного размещения воспользовались три десятка жителей. Однако в администрации Моршанска считают, что эта цифра может увеличиться, и подготовили дополнительные помещения для размещения всех нуждающихся.

Галина Серова, советник главы администрации Тамбовской области по социальным вопросам:

Люди живут в хороших условиях, обеспечены всем необходимым, они с первой минуты являются объектами заботы и пристального внимания со стороны органов власти. Несмотря на то что событие далеко не радостное, люди улыбаются, они доброжелательны и звучат слова благодарности в адрес служб спасения и городских властей, а это показатель грамотного межведомственного взаимодействия всех структур.

В минувшее воскресенье на очередном заседании оперативного штаба по ликвидации последствий власти встретились с жителями 11 квартир пострадавшего дома, на территории которых с завтрашнего утра начнутся демонтажные работы. С жителями согласовали порядок эвакуации их имущества. При этом каждую вещь оценят на степень ущерба. Мебель, бытовую технику и иное имущество по согласованию с жителями погрузят и перевезут в места, указанные владельцами, или на специально отведённые для этих целей муниципальные площади.

К слову, в связи с ЧС в доме 4а на улице Дзержинского в Моршанске увеличилось количество заявок в газовую службу города на проверку многоквартирных домов и домовладений на предмет выявления утечек газа из газовых коммуникаций и оборудования. На 17 июня в диспетчерскую службу города поступило 237 заявок жителей с жалобами на присутствие запаха газа в квартирах и на лестничных площадках.