Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

9 июня 2012, 13:01

Тамбовского полицейского осудили за превышение должностных полномочий

Тамбовского полицейского осудили за превышение должностных полномочий
Моршанский районный суд признал Дмитрия Касперова виновным по ч.1 ст.286 УК РФ.

Подсудимый работал старшим оперуполномоченным ОУР ОВД по г. Моршанску и входил в состав временной оперативно-сыскной группы по противодействию незаконному обороту оружия. В феврале прошлого года в дежурную часть ОВД обратился местный житель и сообщил, что готов добровольно сдать обрез ружья. К нему выехала оперативная группа. Сотрудникам полиции мужчина рассказал, что обнаружил оружие еще в 1997 году, в здании заброшенной насосной станции. Там обрез и пролежал вплоть до момента добровольной выдачи.

Касперов должен был по этому факту провести проверку. Желая повысить показатели своей работы, оперативник вынудил своего пьющего и неоднократно судимого знакомого К. оговорить себя и признаться в изготовлении и хранении обреза. Касперов написал от имени К. ложное объяснение, в котором мужчина рассказал, что оружие изготовил 10 лет назад в Рязанской области, а позже привез его в Моршанск и спрятал на территории городского сада. После это Касперов подделал и заявление моршанца, сдавшего обрез. Из нового объяснения следовало, что оружие мужчина нашел в саду и перепрятал в здании заброшенной насосной станции.

Фальсификация вскрылась в ходе осуществления надзора за законностью вынесенных решений по заявлениям о совершении преступлений. Против Касперова возбудили уголовное по ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. Узнав об этом недобросовестный оперативник вновь уговорил своего знакомого К. оговорить теперь уже сотрудника пропуратуры - стража закона попытались обвинить в том, что признательные показания с К. он "выбил", нанеся ему телесные повреждения.

Моршанский районный суд признал Дмитрия Касперова виновным по ч.1 ст.286 УК РФ. С учетом личности подсудимого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, по совокупности совершенных преступлений суд назначил бывшему оперативнику наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с лишением права в течение трех лет занимать должности в органах внутренних дел.