Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

31 июля 2012, 15:55

В Киргизии эвакуируют туристов из-за угрозы наводнения

В Киргизии эвакуируют туристов из-за угрозы наводнения
МЧС опасается повышения уровня воды в горном озере.

В Киргизии эвакуируют туристов и жителей из природного парка-заповедника «Ала-Арча», расположенного в предгорьях Тянь-Шаня. Вход в заповедник перекрыт, оттуда вывезена техника и транспорт. В МЧС сообщают об угрозе прорыва высокогорного озера, расположенного в верховьях реки Ала-Арча, пишет «РИА Новости».

Киргизское информагентство 24.kg сообщает, что уровень воды в озере прибывает, но ситуация находится под контролем и все службы готовы к быстрому реагированию. Госагентство по геологии установило датчики, если возникнет опасность прорыва, поступит сигнал, и люди будут эвакуированы из зоны отдыха.

Агентство headline.kz отмечает, что МЧС зафиксировало незначительный перелив воды через плотину озера, часть территорий, расположенных вдоль русла реки, оказалась подтоплена.

Среди населения Бишкека распространяются слухи о прорве дамбы в результате схода мощного селя, возникла паника. Глава Бишкека Иса Омуркулов заявил, что прорыва дамбы на озере Тез-Тор не было.

Всего в Киргизии насчитывается около 300 высокогорных озер, включенных в список прорывоопасных, отмечает «РИА Новости». Прорывные озера образуются высоко в горах в результате интенсивного таяния ледников в летний период.