6 августа 2012, 13:06

Хулиган решил обмануть следствие, свалив вину на другого

Хулиган решил обмануть следствие, свалив вину на другого
Пытаясь избежать наказания за порчу чужого имущества, 54-летний тамбовчанин решил подкупить алкоголика.

В июне прошлого года мужчина в состоянии алкогольного опьянения повредил 36 иномарок, припаркованных во дворах по Советской, Набережной и Пионерской. По пути в свою «Волгу», где он решил заночевать, ключом зажигания он поцарапал чужие машины. По подсчетам специалистов, общая сумма ущерба составила 500 тысяч рублей.

Сотрудникам полиции быстро удалось найти злоумышленника — акт вандализма зафиксировала камера видеонаблюдения. Сначала задержанный дал признательные показания. Но затем стал отрицать свою вину.
Мужчина решил подкупить знакомого, который злоупотребляет спиртным. За то, что тот возьмет вину на себя, злоумышленник обещал заплатить 50 тысяч рублей. Чтобы добиться от приятеля согласия на лжесвидетельство, тамбовчанин поселил его на своей даче и обеспечивал продуктами и алкоголем. В итоге знакомый написал явку с повинной, в которой признался, что это он поцарапал иномарки.

Но во время показаний и следственных действий липовый хулиган путался в показаниях и не мог рассказать детали преступления. В итоге он признался полицейским, что написал явку с повинной под давлением и рассказал, что ему угрожали расправой, если он изобличить истинного преступника.

Очередная встреча злоумышленника и его приятеля, на которого он пытался переложить вину, прошла под присмотром полиции. Стражи порядка зафиксировали очередной факт давления и подкупа свидетеля и возбудили уголовное дело по соответствующей статье 309 УК. Но мужчину это не остановило — он начал обзванивать потерпевших и стал предлагать им возмещение ущерба в обмен на нужные показания.

В итоге мужчина был осужден по двум статьям — 167 «Умышленное повреждение или уничтожение имущества» и 309 - «Подкуп свидетеля с целью дачи им заведомо ложных показаний». Он был наказан штрафов в размере 80 тысяч рублей.