Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 августа 2012, 10:32

Подростки стали чаще хулиганить в общественных местах

Подростки стали чаще хулиганить в общественных местах
При этом общее количество правонарушений, совершённых несовершеннолетними, в регионе снизилось.

Такие выводы сделали сотрудники прокуратуры и полицейские.

В этом году по результатам проверки прокуроры вынесли УМВД представление об устранении нарушений законодательства по профилактике преступлений среди несовершеннолетних.

Закон о полиции предусматривает, что в систему органов профилактики входят сотрудники ПДН, участковые уполномоченные и представители других служб полиции территориальных органов внутренних дел. Они обязаны выявлять причины преступлений, административных правонарушений и условия, способствующие их совершению, принимать меры по их устранению, участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В целом их работу прокуроры сочли удовлетворительной, но несколько замечаний высказали.

Полицейские "поработали над ошибками" и пришли к выводу, что основными причинами подростковых преступлений стали:

  • недостаточная работа и отсутствие должного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики,
  • отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей либо законных представителей,
  • незанятость подростков в свободное от учебы время.

За прошедшие полгода на 20% увеличилось число преступлений, совершённых подростками в общественных местах. Особенно это касается Котовска, Моршанска, Мичуринска, Мордовского, Токарёвского, Гавриловского, Сосновского, Староюрьевского районов области и Октябрьского и Советского районов Тамбова. За шесть месяцев количество таких правонарушений выросло с 91-го до 109-ти.

Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Староюрьеском районе. Полгода назад там вообще не было зафиксировано ни одного такого преступления, а на данный момент имеют место 7 случаев. Чуть менее негативная динамика в Октябрьском (с 13 до 23), Мордовском (с 1 до 3), Гавриловском (с 0 до 2) районах, Моршанске (с 3 до 7) и Мичуринске (с 16 до 27).

Кроме того, в регионе вырос уровень подростковой преступности в состоянии алкогольного опьянения - с 7 до 19 случаев.

Активность подростков в криминальной сфере зафиксирована в 10 районах области, в том числе в Октябрьском и Советском районах Тамбова, Мичуринске, Моршанске, Гавриловском, Сосновском, Первомайском, Староюрьевском, Мичуринском и Токаревском районах.

При общем сокращении преступлений, совершённых подростками в группе, увеличилось количество преступлений в группах, состоящих только из несовершеннолетних (с 32 до 40).

Практически половину всех преступлений подростки совершили в ночное время суток. Кроме того, прокуроры выявили несколько случаев несвоевременной постановки на учёт несовершеннолетних преступников и их родителей.

В структуре преступности произошло увеличение на 6,7% тяжких и особо тяжких подростковых преступлений. Также выросло количество повторных правонарушений у одних и тех же детей.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры руководство УМВД привлекло виновных к дисциплинарной ответственности.