16 октября 2012, 14:11

Рядом с домами тамбовчан хранятся тысячи литров сильнодействующего яда

Рядом с домами тамбовчан хранятся тысячи литров сильнодействующего яда
225 000 литров хлорпикрина обнаружили прокуроры в селе Вернадовка.

Яд, пары которого в высоких концентрациях обладают удушающим действием, находился в 300 метрах от жилых домов на территории ОАО «Вернадовское хлебоприемное предприятие». При этом предприятие разместило химикаты в неспециализированном строении.

Кроме Пичаевского стражи правопорядка нашли ядохимикаты и в других районах области. Так, в Мордовском районе после ликвидации сельхозпредприятий остались лежать более 45 тонн пестицидов. В Моршанском районе ООО «Цнинские зори» не избавилось от 500 кг опасных промышленных отходов. Непригодные для применения агрохимикаты до сих пор в большом количестве хранятся на территории бывшего СХПК им. Мичурина и ООО «Прогресс» в Мичуринском районе. Там разместились 6 тонн твердых и 3 тонны жидких агрохимикатов.

Аналогичные нарушения прокуроры обнаружили в ООО «Возрождение» Инжавинского района, ООО «АгроЮрьево» Староюрьевского района, ООО «Агропродукт» Никифоровского района, ОАО «Мордовоагропромхимия», ОАО «Мордовоагропромснаб», ООО «Рассвет», СХПК «Восход» Мордовского района.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Тамбовской области, после направления прокурором Мичуринского района в суд исковых заявлений о понуждении к утилизации промышленных отходов соответствующими органами местного самоуправления подготовлены документы о включении данных объектов в целевую программу «Экология и природные ресурсы Тамбовской области» с целью выделения денежных средств на проведение работ по утилизации непригодных агрохимикатов.

Надзор в области безопасного обращения с пестицидами и отходами должно осуществлять региональное Управление Федеральной службы в сфере природопользования. В адрес руководителя госоргана, который не справился со своими обязанностями, прокуроры внесли представление об устранении нарушений. Также стражи правопорядка потребовали от начальника службы привлечь безответственных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.