17 октября 2012, 08:31

Тамбовчанин незаконно строит свой дом в береговой полосе

Тамбовчанин незаконно строит свой дом в береговой полосе
К такому выводу пришли работники прокуратуры.

В ходе проверки выяснилось, что житель поселка Перикса незаконно ведёт строительство в водоохраной зоне. Это противоречит водному и земельному законодательству. На будущего соседа в прокуратуру пожаловалась одна из жительниц посёлка. В интервью ГТРК "Тамбов" Людмила Ништ рассказала, что вместо вида на реку она теперь любуется из окна только на стройку. Как уверяет женщина, участок у будущего соседа заходит за границу, так называемой, береговой полосы.

Людмила Ништ, жительница посёлка Перикса:

- 20 метров - береговая полоса. Она идёт. Не прикасаемся, пользуются все граждане. А защитная полоса, по нашему размытому законодательству, отходит в водоохранную зону. Но в водоохраной зоне можно сажать сеять и пахать на определённых условиях. Защитная полоса этого не разрешает.

Во время проверки прокуроры установили, что строительный участок действительно нарушает береговую полосу залива реки Рогачи.

Марина Магнутова, помощник прокурора Тамбовского района:

- Когда мы разговаривали со специалистами Росприроднадзора, нам ответили, что эта местность является горизонтом реки и, что нужно отсчитывать именно 20 метров от уреза воды. От того заболоченного участка. И когда мы отсчитали положенный метраж, оказалось, что расстояние было разное - от 12 до 17 метров.

Росприроднадзор уже штрафовал владельца участка на три тысячи рублей за размещение в прибрежной защитной полосе отвалов грунта. После этого мужчина возвёл подпорную бетонную стенку, чтобы грунт после дождей и паводка не попадал в реку. Однако прокуратура требует перенести строительство на положенное расстояние. В случае невыполнения этого условия - все материалы проверки будут переданы в суд для рассмотрения по существу.