14 декабря 2012, 18:20

В Тамбовской области уничтожили более 90 тонн наркосодержащих растений

В Тамбовской области уничтожили более 90 тонн наркосодержащих растений
Таковы результаты комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2012».

Всего сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области при участии представителей органов местного самоуправления провели 48 акций по уничтожению конопли. В итоге от наркосодержащих растений освободили площадь в 10 гектаров. Наркополицейские выявили 653 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, изъяли более 70 кг наркотиков растительного происхождения. Должностным лицам и землепользователям внесено 109 предписаний на уничтожение очагов произрастания наркосодержащих растений.

Вместе с тем подчеркивалось, что возникают новые угрозы жизни и здоровью населения. Стали распространяться синтетические наркотики, маскирующиеся под товары народного потребления ( соли для ванн, средства для похудения, антикоррозийные вещества). С момента их появления на рынке и до официального запрета проходит слишком много времени. Сегодня звучат предложения разработать комплекс законодательных мер, позволяющих приостанавливать реализацию подобных товаров еще до внесения их в списки запрещенных. Участники заседания их полностью поддержали.

По информации начальника Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тамбовской области Николая Скокова, каждое седьмое преступление в области так или иначе связано с наркотиками. При этом не зарегистрировано ни одного больного с диагнозом « наркомания» в Бондарском, Инжавинском, Никифоровском, Петровском, Пичаевском и Уваровском районах области. Эксперты считают, что это свидетельствует о недостатках в профилактике наркомании, как со стороны правоохранительных органов, так и работников здравоохранения.