Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

19 февраля 2013, 16:22

Данные банковских карт тамбовчан оказались в руках тульских мошенников

Данные банковских карт тамбовчан оказались в руках тульских мошенников
Фото: 68.mvd.ru
Злоумышленники сделали копии с 78-ми пластиковых карт и обналичили их.

Двое предприимчивых граждан из другого региона нашли в областном центре на улице Советская банкомат без антискиммингового оборудования (оборудование, не позволяющее установить картридер на банкомат). Здесь они установили считывающее устройство на слот для карт и миниатюрную видеокамеру.

Когда клиент вставлял карту в банкомат, то сначала она проходило через считывающее устройство мошенников, а затем выполнялась обычная операция. Камера фиксировала набранный пин-код. Все данные через канал Bluetooth отправлялись на компьютер мошенников, которые сидели в машине неподалеку. Так злоумышленники получили информацию с 78 банковских карт. Затем преступники сделали дубликаты карт и обналичили их.

Полицейские узнали об этих манипуляциях и приступили к поискам мошенников. После снятия оборудования с банкомата и попытке покинуть пределы Тамбовской области стражи порядка задержали двоих граждан республики Молдова, зарегистрированных в Тульской области. У них изъяли несколько ноутбуков и другие технические устройства.

Сотрудники уголовного розыска выехали в Тульскую область и провели несколько обысков. Там стражи порядка изъяли около 300 банковских карт, уже готовых к обналичиванию денежных средств. Часть из них принадлежала жителям трёх других регионов, в том числе столицы.

Оперативники разрабатывают версию о причастности к преступлению и других лиц. Против задержанных уже возбудили уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Не исключено, что впоследствии подозреваемым будет предъявлено обвинение и по другим статьям Уголовного Кодекса, например, за изготовление поддельных банковских карт.