12 марта 2013, 16:29

Мужчина, «заминировавший» поезд, оказался бывшим полицейским

Мужчина, «заминировавший» поезд, оказался бывшим полицейским
Фото: chr.aif.ru
Он решил проверить, насколько быстро все спасательные службы отреагируют на сигнал тревоги.

41-летний мужчина подошёл к проводнику и сказал, что в поезде «Москва-Балаково» заложена бомба. Проводник тут же сообщил в линейный отдел МВД, а оттуда уже позвонили в дежурную часть полиции. Происшествие случилось на станции «Тамбов». Здание вокзала оцепили, а сам состав отогнали на запасной путь и там проверили на наличие взрывного устройства. Трое кинологов с собаками обследовали все вагоны сантиметр за сантиметром, но бомбу не обнаружили.

Инцидент произошёл накануне в 22:30. Из-за форс-мажора отправление поезда задержали на 1 час 10 минут.

Убедившись, что вызов ложный, полицейские нашли пассажира, сообщившего о взрывном устройстве. Мужчина сразу же во всём признался. Сам он житель Саратовской области, ранее служил в полиции, а сейчас работает в Москве в охранном предприятии. Мужчина прекрасно понимал, что за ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена уголовная ответственность. Но алкоголь позвал его на подвиги - пассажир поезда решил проверить, насколько оперативно чрезвычайные службы отреагируют на сигнал об опасности. Бывший полицейский сумел «поставить на уши» МЧС, МВД, ОМОН, внутренние войска, бригаду скорой помощи, пожарных, сотрудников ЛОВД и кинологов.

Сегодня Мичуринская транспортная прокуратура возбудила против саратовца уголовное дело по статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В настоящий момент эксперты оценивают сумму ущебра, которую придётся выплатить хулигану за простой поезда и выезд на место происшествия всех оперативный служб. Кроме этого, «шутнику» грозит наказание до трёх лет лишения свободы.

Напомним, инцидент произошёл накануне вечером.