12 апреля 2013, 16:29

Каждое третье ДТП Тамбовщины происходит в областном центре

Каждое третье ДТП Тамбовщины происходит в областном центре
Фото: 68.mvd.ru
Согласно данным аварийной статистики за первый квартал 2013 года, количество погибших на территории Тамбова по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза – с 4 до 8 человек.

Всего за период с января по март 2013 года в нашей области случилось 305 ДТП, в которых 25 человек погибли и 458 получили ранения. Общее количество аварий снизилось на 1,6%, число погибших - на 24%, а число раненых на 0,4%.

Большая часть инцидентов – почти две трети – происходит на территории населённых пунктов Тамбовщины. За прошедший квартал в городах и сёлах области в 190 автоавариях 11 человек погибли и 260 получили травмы. На загородных трассах наблюдается снижение аварийности.

В 94% случаев ответственность за ДТП лежит на водителях транспортных средств. Это на 2,5% выше показателей прошлого года. Всего по вине автомобилистов погибли 22 человека, при этом 18 из них стали жертвами «лихачей». В 10 случаях водители управляли транспортными средствами в состоянии опьянения. Наибольшее число таких происшествий имели место в Рассказово (4 факта) и Моршанске (2 факта).

Недостатки в содержании улично-дорожной сети напомнили о себе в 135 дорожно-транспортных происшествиях. Доля подобных аварий возросла с 35% до 43%.

За первые три месяца на территории области в 22 ДТП пострадали 25 детей в возрасте до 16 лет. В 13 случаях они являлись пассажирами транспортных средств, из них лишь одного ребёнка перевозили в машине без детского кресла. По сравнению с прошлым годом количество аварий с детьми снизилось на 19%. Сотрудники Управления ГИБДД не спешат радоваться этим данным. Они напоминают, что наибольший процент ДТП с участием несовершеннолетних регистрируют в летний период, когда на дорогах появляются юные скутеристы и мотоциклисты. Первая декада апреля показала, что такая тенденция может сохраниться и в текущем году.

Что касается дорожно-транспортной обстановки в Тамбове, здесь, к сожалению, о сокращении числа аварий говорить не приходится. За 3 месяца 2013 года сотрудники ГИБДД зарегистрировали на дорогах города 113 ДТП, что на 17,7% превышает показатель прошлого года. В них лишились жизни 8 человек, 150 получили ранения различной степени тяжести. Пик аварийности пришёлся на январь. За этот месяц произошло 45 дорожных инцидентов.

Как выяснилось, самым травмоопасным днём для тамбовских автомобилистов является вторник. В этот день недели в первом квартале 2013 года произошло 23 аварии. Наименьшее число происшествий (11 ДТП) зафиксировали в воскресенье. Пик аварийности в областном центре в нынешнем году приходится на период с 14-ти до 18-ти часов и составляет 27,4% ДТП от общего количества происшествий. Наиболее высокая вероятность попасть в аварию у водителей, чей маршрут лежит через улицы Карла Маркса, Советская и Астраханская.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА