Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

23 июня 2013, 12:57

Тамбовские власти выкупают у фермеров свиней

Тамбовские власти выкупают у фермеров свиней
Фото: ГТРК "Тамбов"
В регионе продолжается борьба с распространением африканской чумы свиней.

Сейчас в Бондарском районе, где было обнаружено опасное для животного заболевание, образована зона отчуждения. В нее, как сообщает ГТРК «Тамбов», попали 11 населенных пунктов. Специалисты должны уничтожить все поголовье свиней в радиусе 5 километров.

Свиньям в подсобных хозяйствах делают специальный укол, после чего туши сжигают и захоранивают в скотомогильник. Хлев, где обитала домашняя скотина, обрабатывают. Фермеры безропотно дают умерщвлять тех, кто дает им средства к существованию. Не смотря на компенсацию от властей, настроение — ниже среднего.

Сейчас пострадавшим за хрюшку весом до 37 килограмм дают фиксированные две с половиной тысячи рублей. Если животное весит более 37 килограмм, то за килограмм фермеры получают 85 рублей. При обычном раскладе свинка принесла бы им дохода в разы больше.

Еще один удар для местных свиноводов — новых животных можно будет завезти не скоро. Как сказали тамбовчанам ветврачи, возобновить поголовье они смогут лишь через год. Сейчас специалисты выясняют, как зараза оказалась на территории региона.