2 июля 2013, 12:58

Мошенники «повесили» на тамбовчанку мнимую задолженность за услуги ЖКХ

Мошенники «повесили» на тамбовчанку мнимую задолженность за услуги ЖКХ
Фото: УМВД по Тамбовской области
Так, владелица магазина отдала злоумышленникам 2400 рублей.

Накануне в полицию с заявление обратилась 46-летняя женщина, которая стала жертвой мошенников. Тамбовчанка владеет торговой точкой. Она рассказала, что 29 июня в ее продуктовый магазин зашел неизвестный и представился работником коммунальной службы. Мужчина объяснил продавцу, что в связи с ростом тарифов на электроэнергию у магазина образовалась задолженность, которую необходимо погасить в срочном порядке. Продавец не стала предпринимать поспешных действий и позвонила хозяйке торговой точки.

Мошенник очень доходчиво объяснил предпринимателю: если она немедленно не заплатит неустойку, в магазине отключат электроснабжение. Владелица торговой точки дала добро, и продавец заплатила требуемые 2400 рублей. Позже выяснилось, что никакой задолженности нет, а деньги были отданы мошеннику.

Сотрудники полиции составили фоторобот предполагаемого преступника. По данным пресс-службы УМВД России по Тамбовской области, за последнее время это уже третий случай, когда мошенники «прикидываются» работниками сферы ЖКХ. Сумма «задолженности» всегда одна и та же - 2400 рублей

Полицейские напоминают, что на сегодняшний день в нашем регионе несколько распространенных схем мошенничества:

  • Телефонный звонок афериста, который представляется полицейским и сообщает о том, что родственник попал в ДТП. При этом требует якобы взятку.
  • Мошенники блокируют компьютер гражданина, страницу социальной сети и требуют позвонить или переслать СМС, после чего с телефонного счёта пропадают все деньги.
  • Поступает звонок якобы от сотрудника службы безопасности банка, который сообщает о заблокированной банковской карточке. Нехитрым способом аферисты узнают реквизиты карточки, пин-код, после чего со счёта пропадают все средства.
  • «Выигрыш в лотерею» - ещё один излюбленный метод отъёма денег. Человеку сообщают о выигрыше и просят уплатить якобы подоходный налог. Доверчивый гражданин перечисляет на неизвестный счёт крупную сумму.