18 июля 2013, 09:43

Мичуринские полицейские изъяли более килограмма растений мака

Мичуринские полицейские изъяли более килограмма растений мака
Фото: ria.ru
30-летний местный житель сказал, что собирал наркотические цветы для личного употребления.

16 июля сотрудники ГИБДД и уголовного розыска на Липецком шоссе остановили автомобиль ВАЗ-2107 для проведения осмотра. Ранее им поступила оперативная информация, что в машине перевозят наркотики. За рулем сидел 30-летний житель села Заворонежское Мичуринского района. Досмотр подтвердил информацию оперативников — в салоне автомобиля находилось около 1,2 кг мака в невысушенном виде. Мужчину задержали, а наркотик изъяли.

В настоящее время проводится проверка, результатом которой может стать уголовное дело за незаконный оборот наркотических средств — пишет пресс-служба УМВД России по Тамбовской области.

Напомним, что с 27 мая на территории области стартовала оперативно-профилактическая операция «Мак-2013». За полтора месяца было вынесено 37 официальных представлений на уничтожение наркосодержащих растений на должностных лиц и 149 представлений на граждан. За это время прошли 500 рейдов по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков в местах массового досуга. Кроме того, было проведено около 900 мероприятий по обследованию сельхозугодий и жилого сектора с целью обнаружения культивируемых посевов наркосодержащих растений. В результате удалось найти 204 очага произрастания конопли площадью более 6,5 тысячи квадратных метров и 7 очагов мака площадью 38 квадратных метров.

С 27 мая сотрудники госнаркоконтроля уничтожили свыше 753 килограммов растений конопли. За полтора месяца против нарушителей возбудили 70 уголовных дел по преступлениям, связанных с незаконным оборотом наркотиков. За это время было изъято около 1 килограмма наркотических средств, среди которых 48,5 грамма героина, 133 грамма маковой соломки, 770 граммов марихуаны, 7 граммов гашиша.