25 июля 2013, 08:54

Полицейские продолжают находить у тамбовчан незарегистрированное оружие

Полицейские продолжают находить у тамбовчан незарегистрированное оружие
Фото: УМВД России по Тамбовской области
Только за одни сутки стражи порядка изъяли обрез и артиллеристский снаряд.

В области действует акция по добровольной сдаче незарегистрированного оружия, но несмотря на это люди предпочитают хранить у себя боеприпасы, а не отдавать их стражам порядка.

23 июля в Рассказово на улице Ленинградская сотрудники правоохранительных органов проводили плановый рейд. При проведении оперативных мероприятий в гараже 45-летней местной жительницы полицейские обнаружили обрез ружья 16 калибра, 1957 года выпуска. Оружие изъяли, а в отношении данной гражданки проводятся мероприятия по документированию преступной деятельности.

В эти же сутки в дежурную часть полиции поступил сигнал о найденном боеприпасе. На этот раз всё произошло в поселке Комсомолец Тамбовского района. В 14. 30 при проведении земляных работ был обнаружен 152 миллиметровый артиллеристский снаряд времён гражданской войны. На место выехала инженерно-сапёрная группа. Найденный боеприпас был вывезен в безопасное место и уничтожен.

В пресс-службе регионального УМВД напоминают, что за добровольную сдачу боеприпасов предусмотрено вознаграждение – в зависимости от типа оружия.

В рамках этой акции за 6 месяцев жители региона добровольно сдали полицейским 45 единиц различного вида оружия:

  • 2 охотничьих ружья с нарезным стволом,
  • 1 пистолет,
  • 37 единиц гладкоствольного оружия,
  • 2 единицы газового оружия,
  • 3 единицы самодельного оружия,
  • 8 снарядов,
  • 920 штук патронов,
  • 2 основные части огнестрельного оружия.

За сданное оружие и боеприпасы уже выплачено 75015 рублей.

Также полицейские напоминают, что в случае обнаружения незаконно хранящегося оружия, гражданину грозит уголовная ответственность по статье 222 УК РФ (Незаконные приобретения, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до четырёх лет.