25 июля 2013, 10:33

Руководство Тамбовской области по-прежнему боится распространения АЧС

Руководство Тамбовской области по-прежнему боится распространения АЧС
Фото: vkpress.ru
В связи с этим накануне в региональном Белом доме даже провели селекторное заседание оперативного противоэпизоотического штаба при администрации области.

На совещании председательствовал первый заместитель главы администрации области Александр Дубовик.

Он отметил, что локальный очаг АЧС в Бондарском районе ликвидирован, однако опасность появления заболевания в других территориях остается.

Напомним, глава региона давно поставил задачу не допустить распространения АЧС путем завоза ее из соседних регионов, где в настоящее время зарегистрированы очаги эпидемии, организовать пропускной режим, оперативно оборудовать полицейские и ветеринарные посты для проверки транспорта на легальность ввоза животных на территорию области.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Ситуация должна контролироваться жестко. Наряду с компенсационными выплатами необходимо уже сейчас проработать все направления и предложить гражданам заняться разведением крупного рогатого скота, овцеводством, то есть альтернативным свиноводству животноводством. Свиноводство же следует развивать в закрытых комплексах, а не в личных подсобных хозяйствах, которые трудно защитить от АЧС.

Кроме того, руководителей всех муниципалитетов обязали строго следить за всеми свалками в городах и районах области. Если вдруг будут обнаружены трупы свиней или другие биологические отходы, информация об этом должна немедленно поступить в правоохранительные органы и в территориальное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям.