29 июля 2013, 12:03

У берегов Таиланда разлилось 50 тонн нефти

У берегов Таиланда разлилось 50 тонн нефти
Фото: mir24.net
Пятно движется к курортной зоне Мае Ранпуенг.

Нефть попала в Южно-Китайское море в результате утечки на танкере, перевозившем сырье для одного из местных нефтеперерабатывающих заводов. В результате инцидента, который произошел в 20 км от берега, образовалось пятно длиной 2,5 км и шириной около 800 метров, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на власти провинции Районг.

Если ветер не изменит направления, скоро нефтяное пятно достигнет курортной зоны Мае Ранпуенг. По данным морского департамента Таиланда, на борьбу с разлившейся нефтью направлены 10 судов, однако пока удалось ликвидировать только 40% пятна. Для полной его ликвидации может потребоваться около недели.

Отметим, популярный у россиян курорт Паттайа находится в соседней с Районгом провинции Чонбури. Местные власти с вертолета проводят мониторинг прибрежной зоны в Чонбури, пока следы нефтяного пятна там не обнаружены.

Официальные власти Таиланда уже заявили, что нефтеперерабатывающий гигант, которому принадлежало разлившее нефть судно, должен взять на себя все расходы по ликвидации экологической катастрофы.