4 августа 2013, 15:27

Каждое 7-е преступление на Тамбовщине связано с наркотиками

Каждое 7-е преступление на Тамбовщине связано с наркотиками
Фото: reg-vesti.ru
Такую цифру озвучили представители регионального Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и представители общественности областного центра.

По экспертным оценкам, до 70 процентов преступлений насильственного характера в области прямо или косвенно связаны именно с наркотиками. По итогам первого полугодия 2013 года представители госнаркоконтроля зарегистрировали 557 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В ходе расследования уголовных дел раскрыто 493 преступления, из которых 338 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Раскрываемость преступлений, как и в аналогичном периоде прошлого года, превышает 80 процентов.

За 6 месяцев было раскрыто 139 групповых преступлений, что почти на 25 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года. В том числе 88 инцидентов, совершенных организованной преступной группой.

Общий вес изъятых за 6 месяцев текущего года наркотических веществ составил 26 килограммов. Органами наркоконтроля ликвидировано 35 наркопритонов, являющихся одной из базовых форм не только вовлечения в употребление наркотиков, но и втягивания в преступный бизнес.

Для выявления очагов дикорастущих мака и конопли и их последующего уничтожения на территории области проводится операция «Мак-2013». За полгода полицейские выявили более 100 мест произрастания запрещённых культур, площадь которых составила около 2 гектаров, а общий вес — около 12 тонн.

Напомним, в этом году на территории области появится государственный реабилитационный Центр для лиц, прошедших лечение от наркотической зависимости.