28 июня 2014, 18:17

Из-за фальшивой сторублёвки тамбовчанин получил три года условно

Из-за фальшивой сторублёвки тамбовчанин получил три года условно
Фото: oreninform.ru
Вместо того, чтобы обратиться в полицию, парень решил потратить «липовые» деньги.

По словам самого задержанного, купюра оказалась у него случайно. Но относить её стражам порядка он не захотел. Вместо этого 26-летний тамбовчанин положил эти деньги на свой банковский счёт. Банкомат фальшивую купюру не распознал и провёл банковскую операцию. Вечером во время выемки денег сотрудники банка обнаружили подделку и обратились в полицию. Найти злоумышленника помогли записи с камер видеонаблюдения, а вычислить его место жительства удалось по данным банковской карты. На которую он и положил 100 рублей.

Произошёл инцидент в октябре прошлого года, в начале ноября подозреваемого в сбыте фальшивой денежной купюры удалось задержать. Но процессуальное решение по делу принято только теперь.

После проведения комплекса следственных действий с обвинительным заключением уголовное дело, возбужденное по признакам статьи 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» поступило в суд, где было рассмотрено в ходе заседания. В итоге обвиняемый получил три года лишения свободы условно.

По предварительным данным УМВД России по Тамбовской области, всего за шесть месяцев текущего года на территории региона было выявлено 115 фальшивых денежных знаков банка России различного достоинства на общую сумму в 250 тысяч рублей. Практически в два раза выросло количество выявленных 5-тысячных купюр по сравнению с первым полугодием 2013 года. Возбуждено 87 уголовных дел, по которым проводятся следственно-оперативные мероприятия по установлению личностей сбытчиков, их задержание и привлечение к уголовной ответственности.