7 июля 2014, 10:59

Банда молодых людей предстанет перед судом за 12 автокраж

Банда молодых людей предстанет перед судом за 12 автокраж
Фото: архив портала ВТамбове
Организатор преступной группировки познакомился с одним из подельников в следственном изоляторе.

С ноября прошлого по февраль текущего года в Тамбове произошло несколько преступлений, связанных с кражей автомобилей и запчастей из гаражей. За это время злоумышленники украли 7 машин российского производства, совершили 2 неудачные попытки угона и похитили колёса из трёх гаражей.

Сотрудники правоохранительных органов опрашивали потерпевших и возможных свидетелей, проверяли ранее судимых за аналогичные преступления граждан, устраивали засады в возможных местах появления угонщиков, посещали все автомастерские, шиномонтажи, гаражи, где осуществляется ремонт автомобилей.

Основной уликой, которая помогла оперативникам выйти на след злоумышленников, стало объявление в интернете. В нём продавец предлагал автомобильные колёса, которые были украдены из гаража в Советском районе. Похищенное законный владелец опознал по фотографии. Полицейские договорились с продавцом о встрече, в процессе которой от покупки отказались. После этого за мужчиной установили наблюдение и через некоторое время задержали его, собрав необходимую доказательную базу. Во время обыска его автомобиля полицейские нашли несколько радиостанций, а также специальные инструменты для вскрытия автомобилей.

23-летний житель Знаменского района в процессе бесед с оперативниками сдал остальных членов преступной группировки. С организатором парень познакомился в следственном изоляторе. Глава банды проходил по обвинению в мошенничестве, а задержанный обвинялся в совершении кражи автомобиля. После того, как обоих мужчин приговорили к условным срокам, они решили наладить в областном центре кражи автомобилей. Но для этого им требовались помощники. Организатор группировки привлёк к этому делу троих жителей Знаменского района, которые задолжали ему денег.

Угнанные автомобили преступники размещали в двух арендованных гаражах в Советском районе в Тамбове. Там машины разбирались и реализовывались через знакомых или посредством объявлений в интернете. В момент совершения преступлений воры общались по рациям, опасаясь телефонной прослушки со стороны полиции.

Спустя несколько дней оперативники вышли на след организатора группировки. Мужчина проживал в областном центре. Позже задержали и остальных подельников.

По 12 эпизодам преступной деятельности было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража», сообщает региональное УМВД. Один из угнанных автомобилей стражи порядка обнаружили у родственников обвиняемых, в селе Донское. Ещё два авто были найдены у других людей. Кроме того, оперативникам удалось изъять четыре колеса, которые вернули законным владельцам. Остальное полицейские изымали частями – дверьми, крышей и так далее. В настоящее время уголовное дело передали для рассмотрения в суд.