9 июля 2014, 18:18

В Жердевском районе завершили расследование дела об убийстве

В Жердевском районе завершили расследование дела об убийстве
Фото: vtinform.ru
Отчим погибшей девочки предстанет перед судом по статье «Убийство».

Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области завершил расследование уголовного дела в отношении 29-летнего и 30-летней местных жителей.

Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «в», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное в отношении малолетнего, с особой жестокостью) и п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии).

Женщина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), ст. 125 УК РФ (оставление в опасности), ст. 316 УК РФ (заведомо не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

По версии следствия, с 2008 года мужчина проживал со своей сожительницей и её 8-летней дочерью. Девочка отставала от сверстников в физическом и умственном развитии, и поэтому ей требовались повышенные уход и внимание.

Сожитель матери относился к ребенку негативно и даже пренебрежительно, издевался над девочкой. Мать при этом не препятствовала истязаниям ребенка.

В июне 2012 года мужчина посадил 8-летнюю девочку в легковой автомобиль и повёз её подальше от дома. Мать ребенка тоже находилась в машине. Проехав несколько километров по трассе М6, машина остановилась возле заброшенного сада, недалеко от села Сергиевка Жердевского района Тамбовской области. После этого мужчина отнес ребенка в сад и оставил в труднодоступном месте без воды и еды. Полицейские обнаружили останки мертвого ребенка 1 сентября.

Как отметили в пресс-службе СУ СК РФ по Тамбовской области, мать ребенка знала, что действия её сожителя приведут к гибели девочки, но всё равно покинула место происшествия и оставила дочь без помощи. В дальнейшем она также не предприняла каких-либо действий по спасению ребёнка. Кроме того, женщина, являясь очевидцем преступления, скрывала это от полицейских. А также сообщала стражам порядка заведомо ложную информации о том, где находится её дочь.

Следователям удалось собрать достаточно доказательств. Уголовное дело направили для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.