17 июля 2014, 09:32

Версия: поезд в московском метро сошел с рельсов из-за неизвестного предмета на путях

Версия: поезд в московском метро сошел с рельсов из-за неизвестного предмета на путях
Фото: РИА Новости
Возможно, причиной катастрофы стала деталь, которая выпала из состава.

При осмотре места происшествия эксперты обнаружили в 50 метрах от того места, где начался сход вагонов с рельсов, множественные свежие сколы на бетоне между рельсами. В связи с этим появилось предположение, что поезд мог потерпеть крушение из-за того, что некий предмет оказался во время движения под его днищем.

Эту версию высказали эксперты на совещании, на котором обсуждалась катастрофа в столичной подземке, пишет «Коммерсантъ».

По мнению экспертов, этот «предмет» мог разрушить колесную пару, которая начала гулять в горизонтальном направлении, после чего состав подпрыгнул и сошел с рельсов.

По словам одного из ведущих ученых Московского института инженеров транспорта Леонида Баранова, на его памяти были случаи расследования инцидентов, которые возникали из-за выпадения из состава деталей. Правда, все эти аварии не приводили к трагическим последствиям.

Следователи изъяли путевую стрелку на месте аварии поезда в метро.

Что касается основной версии, то гендиректор «Мосинжпроекта» Константин Матвеев заявил, что дело не в проволоке. Даже если стрелка была закреплена неправильно, поезда все равно могли ездить. Он отметил, что проволока, скорее всего, порвалась уже после того, как состав сошел с рельсов. Об этом свидетельствует тот факт, что на остряках стрелки нет следов наезда колес поезда.

Напомним, авария произошла утром во вторник, 15 июля, на перегоне между станциями «Славянский бульвар» и «Парк Победы» — с рельсов сошли три первых вагона подвижного состава. Жертвами аварии стали 23 человека. По данным Минздрава, на данный момент в крайне тяжелом состоянии остаются восемь человек, еще 47 — в тяжелом. Всего в медицинских учреждениях Москвы остаются 150 пострадавших.