17 июля 2014, 22:43

На территории Украины рухнул малайзийский Boeing. Никто не выжил

На территории Украины рухнул малайзийский Boeing. Никто не выжил
Фото: Максим Змеев / Reuters
Возможно, самолет, в котором находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, был сбит на высоте 10 километров. На борту было много детей.

Boeing «Малазийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, рухнул неподалеку от Шахтерска, в 60 километрах от границы с России, пишет Интерфакс, со ссылкой на осведомленные источники в авиакругах. При этом источник издания в правоохранительных органах Украины заявил, что самолет был сбит на высоте около 10 километров.

Ранее источник издания сообщал, что Boeing малайзийских авиалиний за 50 км до вхождения в воздушное пространство России неожиданно начал снижаться, и впоследствии его обнаружили горящим на земле на территории Украины. Он пропал с радаров за 10 минут до того, как должен был войти в воздушное пространство России. Осколки разлетелись на большое расстояние.На борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа, предположительно все они погибли.

Добавим, что официального подтверждения этой информации пока нет.

Впрочем советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook уже успел обвинить в крушение лайнера ополченцев. По его словам, самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Спикер парламента ЛНР и ДНР Олег Царев категорически опровергает это предположение. Он утверждает, что все вооружение ПВО технически неспособно сбить цель на такой высоте (на вооружении ПЗРК Игла). Премьер ДНР Александр Бородай в эфире канала «Вести 24» обвиняет вооруженные силы Украины в том, что это они сбили самолет целенаправленно. Это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации на востоке Украины — добавляет он. И обещает, что готов предоставить международной комиссии «черные ящики» малазийского Боинга

В районе крушения Боинга идут военные действия. Фото: Максим Змеев / Reuters

Бывший замглавком ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев сообщает, что 10 июля в район Донецка перебазировался дивизион самоходных зенитных ракетных комплексов «Бук» вооружённых сил Украины, но сомневается что именно «Бук» мог стать причиной катастрофы. Иначе этот факт уже бы нашел подтверждение. К слову, примерно месяц назад ополченцы захватили воинскую часть в районе Луганска, где было два ЗРК «Бук». Но по словам представителей ЛНР оба они оказались неисправны. К тому же расстояние от части до места крушения превышает 100 км, то есть вне зоны поражения.

На картинке Flightradar видно, что рейс «Малазийских авиалиний» прервался над территорией Украины. Специалисты говорят, что самолет незапланированно изменил курс, взял севернее и пролетел над Донецком.