Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

30 июля 2014, 13:37

Полицейский и его пособник требовали у мужчины деньги за прекращение дела

Полицейский и его пособник требовали у мужчины деньги за прекращение дела
Фото: архив портала ВТамбове
За покушение на мошенничество оба сотрудника правоохранительных органов заплатят крупные штрафы.

В сентябре 2012 года осуждённый узнал от своей знакомой, что её сожитель попал в ДТП. Доследственную проверку по данному факту проводил его знакомый - начальник отделения по расследованию преступлений на территории отделения полиции (по Ржаксинскому району) СО МОМВД России «Уваровский». От сотрудника правоохранительных органов мужчина узнал, что по факту данного ДТП принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Тогда осуждённый решил обмануть сожителя своей знакомой и сообщил ему, что может помочь избежать уголовной ответственности за 10 тысяч рублей. Средства он якобы планировал передать своему приятелю — полицейскому. При этом последний о его действиях не знал. На такое предложение знакомые согласились и в феврале 2013 года отдали названную сумму.

На этом осуждённый не остановился. С апреля по июнь прошлого года он снова требовал деньги с потерпевшего. На сей раз заплатить он предлагал за уничтожение экспертизы по уголовному делу. Цена была назначена та же.

С таким положением дел потерпевший и его сожительница не согласились и обратились с жалобой в полицию. Оперативники взяли ситуацию под собственный контроль.

Узнав о действиях осуждённого, его приятель - сотрудник полиции выступил к потерпевшему с тем же предложением. Он попросил 10 тысяч рублей за уничтожение экспертизы и освобождение от уголовной ответственности. В июне 2013 года потерпевший передал полицейскому деньги в его служебном кабинете. Там мужчина и был задержан.

За мошенничество, совершенное путем обмана, а также за пособничество в покушении на мошенничество, совершенное путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения первому осуждённому назначили наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. Сотрудника полиции за покушение на мошенничество, совершенное путем обмана, лицом с использованием своего служебного положения, суд обязал выплатить штраф в 200 тысяч рублей, сообщает прокуратура.