16 сентября 2014, 14:02

Двое молодых тамбовчан ответят перед судом за разбой и два убийства

Двое молодых тамбовчан ответят перед судом за разбой и два убийства
Фото: bloknot-volgograd.ru
Злоумышленники убили пожилых знакомых и украли из их дома крупную денежную сумму.

Преступление произошло поздним вечером 14 ноября прошлого года. Двое пьяных молодых людей (22 и 23 лет) пришли к дому знакомых, расположенному по улице Знаменка села Платоновка Рассказовского района. Парни увидели, что в жилище горит свет и постучали в окно. На веранду вышла престарелая женщина, узнала одного из гостей и впустила обоих внутрь.

В ходе разговора 23-летний молодой человек попросил одолжить ему денег. Женщина согласилась, зашла за кошельком, вернулась и протянула парню тысячу рублей. Заметив, что в кошельке есть ещё деньги, молодой человек попросил одолжить сумму побольше, но хозяйка дома ответила отказом. Тогда злоумышленник напал на пенсионерку, втолкнул её в прихожую, свалил на пол и найденным молотком-кувалдой ударил её по голове. Женщина потеряла сознание.

Находившийся на веранде 81-летний мужчина начал звать на помощь. Заметив это, 22-летний молодой человек схватил молоток-кувалду и ударил его по голове. От удара потерпевший упал на пол и перестал подавать признаки жизни.

Обвиняемые решили, что хозяева мертвы, прошли в комнату, обыскали помещение и похитили 200 тысяч рублей. Уходя из дома, они заметили, что женщина жива и пытается звать на помощь, сообщает следственный комитет. 23-летний парень снова взял в руки кувалду и ударил её по голове не менее семи раз. От открытой черепно-мозговой травмы пенсионерка скончалась на месте. С таким же диагнозом в ТОГУБЗ «Городская клиническая больница имени Архиепископа Луки города Тамбова» был доставлен второй потерпевший. Спустя пару дней он скончался.

В настоящее время уголовное дело по пункту «в» части 4 статьи 162 УК РФ «Разбой, совершенный с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего» и пунктам «а», «в», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем» передали для рассмотрения в суд.