3 декабря 2014, 13:33

С начала года в области зарегистрировали 800 фактов мошенничества

С начала года в области зарегистрировали 800 фактов мошенничества
Фото: sfera-tv.by
450 из них были совершены в Тамбове.

Практически ежедневно СМИ информирует местных жителей о тех или иных видах мошенничества и мерах по их профилактике. Вопреки этому, граждане по-прежнему попадаются на уловки аферистов. Люди верят звонкам и смс-сообщениям незнакомцев, объявлениям в газетах или интернете, сулящим большие деньги либо выигрыши.

В минувшие сутки на территории Тамбовской области сотрудники органов правопорядка зарегистрировали два факта мошенничества.

Накануне в полицию обратилась 73-летняя пенсионерка, проживающая на улице Августа Бебеля в Тамбове. Женщина рассказала, что утром 28 ноября ей позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником фирмы, которая занимается распространением лекарственных препаратов. Звонивший спросил, не заказывала ли пенсионерка по почте биологически активные добавки. Оказалось, что женщина несколько лет назад оформляла подобную покупку, но с посылкой получила не совсем то, что хотела. В ответ на это мужчина сказал, что именно поэтому и звонит, и что пенсионерке причитается компенсация в сумме 250 тысяч рублей за моральный вред, сообщает пресс-служба регионального УМВД.

Чтобы её получить, нужно было якобы перечислить в качестве налога 10 тысяч рублей на определённый номер. Сумма обещанной компенсации затмила рассудок пенсионерки, она записала номер, направилась к ближайшему банкомату и перевела требуемую сумму. После этого псевдо-сотрудник фирмы так и не позвонил. Прождав несколько дней, женщина поняла, что стала жертвой мошенничества, и обратилась за помощью в полицию.

В эти же сутки аферисты «устроили на работу» 24-летнего жителя Кирсанова. Молодой человек прочитал объявление в газете о вакансии с хорошей заработной платой. Парень позвонил по указанному номеру. На другом конце трубки ему сообщили, что за трудоустройство придётся заплатить 2 тысячи рублей. Когда соответствующая сумма была отправлена через электронный терминал, связь с работодателем была утеряна. После этого молодой человек обратился в полицию.

Сотрудники полиции, комментируя подобные ситуации, отмечают, что гражданам необходимо проявлять бдительность. Не стоит верить людям на слово. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила предосторожности и лично убедиться в подлинности предъявляемых условий.