11 декабря 2014, 15:10

Тамбовчанина будут судить за предоставление ложных сведений в налоговую службу

Тамбовчанина будут судить за предоставление ложных сведений в налоговую службу
Фото: newrussia.org
Мужчина зарегистрировал свою фирму, а потом фиктивно её ликвидировал через подставное лицо.

Сведения о регистрации и ликвидации коммерческой организации он предоставил в налоговые органы.

По версии следствия, в декабре 2012 года обвиняемый учредил общество с ограниченной ответственностью, утвердил его устав и назначил себя единственным участником общества. После этого он подписал заявление о государственной регистрации юридического лица и предоставил его в налоговый орган. На основании указанного заявления и документов межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 4 по Тамбовской области указанное общество было зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Чуть позже, в связи с неудовлетворительным финансово-хозяйственным положением и имеющейся кредиторской задолженностью, обвиняемый решил ликвидировать данное общество. 19 августа 2013 года он принял решение о его ликвидации и фиктивном назначении ликвидатором общества лица, которому после подписания решения единственного участника общества перешли все полномочия по управлению делами данного ООО.

Затем обвиняемый подготовил для налогового органа документы, содержащие заведомо ложные сведения о ликвидаторе. И 21 августа 2013 года он передал эти документы через юрисконсульта общества, не осведомленного о преступных намерениях обвиняемого, в МРИ ФНС России № 4 по Тамбовской области. Указанные документы сотрудником налогового органа были приняты для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

Следственный отдел по Октябрьскому району города Тамбова следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тамбовской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего участника данного ООО. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ (предоставление в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях их внесения в единый государственный реестр юридических лиц).

В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.