Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

28 декабря 2014, 18:34

«Худший кошмар»: один самолет малайзийской AirAsia пропал, второй — едва не разбился

«Худший кошмар»: один самолет малайзийской AirAsia пропал, второй — едва не разбился
Фото: Reuters
Поиски первого лайнера, исчезнувшего с радаров в ночь на воскресенье, временно приостановлены.

Еще с одним самолетом авиакомпании AirAsia сегодня днем произошел инцидент: лайнер экстренно сел из-за технических неполадок. Воздушное судно, которое выполняло внутренний рейс из Пенанга в Лангкави (острова в Малайзии), вынуждено было вернуться в аэропорт вылета, передает «Лента.ру» со ссылкой на Channel NewsAsia.

Напомним, что сегодня ночью пропал самолет Airbus A320, который также принадлежит авиакомпании AirAsia и который летел из индонезийского города Сурабая в Сингапур. На борту лайнера было 155 пассажиров (большинство — граждане Индонезии) и семь членов экипажа.

До исчезновения экипаж самолета, чтобы избежать плотного облачного слоя и грозы, намеревался поднять воздушное судно выше — с 9,75 км до 11,5 км. Однако вскоре связь с самолетом была утеряна (с 7:24 по местному времени (3:24 мск)), и потому его объявили пропавшим. Власти Индонезии сообщили, что топлива было на 4,5 часа полета, и самолет уже физически не мог остаться в воздухе.

По одной из версий попадание самолета в зону грозы и могло стать причиной катастрофы. По другой версии, пилот попытался облететь участок, где бушевала гроза, но ему не хватило топлива, чтобы сделать крюк и долететь до конечной точки маршрута.

Самолет ищут у острова Белитунг. Фото: Sutanta Aditya / AFP

Вероятно, самолет мог упасть в море в районе индонезийского острова Белитунг. Там провели поисково-спасательную операцию, в которой участвовали Индонезия, Австралия, Малайзия и Сингапур. На ночь поиски приостановили.

При этом есть информация, что Airbus A320 мог совершить вынужденную посадку в восточной части Белитунга. Однако эти данные до сих пор никто не подтверждает. Обнаружить сигналы аварийного радиомаяка пока не удалось.

В AirAsia утверждают, что лайнер был исправен. Кроме того, авиакомпания — один из крупнейших бюджетных авиаперевозчиков Юго-Восточной Азии с маршрутной сетью, связывающей между собой почти все страны региона, — имеет репутацию надежного перевозчика. До сегодняшнего дня ни одного серьезного происшествия с их самолетами не было.

За штурвалом рейса 8501 сидел опытный пилот, за плечами которого 6100 часов полетов. Сам самолет тоже находился в исправном состоянии — последний раз он проходил проверку 16 ноября.

Глава малайзийской авиакомпании AirAsia Тони Фернандес назвал исчезновение самолета Airbus A320 в небе над Индонезией своим худшим кошмаром и призвал сотрудников компании оставаться сильными и молиться за пропавших.