12 января 2015, 18:31

За получение взятки двое участковых заплатят штраф по 1,2 миллиона рублей

За получение взятки двое участковых заплатят штраф по 1,2 миллиона рублей
Фото: архив портала ВТамбове
Кроме того, им нельзя будет в течение 3 лет занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Тамбовский районный суд вынес приговор по уголовному делу по обвинению двух бывших участковых уполномоченных отдела полиции по Тамбовскому району. Их признали виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег, по предварительному сговору группой лиц).

Судом установлено, что участковые по роду своей службы были осведомлены о том, что один из жителей посёлка Строитель осуждён за совершение преступлений небольшой тяжести, в том числе и за незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств. Мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы условно.

В августе 2013 года участковые после медицинского освидетельствования установили, что, несмотря на условный срок, мужчина снова употреблял наркотические средства. После этого полицейские потребовали с него взятку в размере 20 тысяч рублей за непривлечение к административной ответственности по ч.1 ст.6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача).

Опасаясь, что привлечение к административной ответственности может послужить поводом для отмены условного срока, мужчина согласился на их условия, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тамбовской области.

Житель посёлка Строитель встретился с вымогателями в назначенное время возле своего дома и передал им взятку в размере 15 тысяч рублей, так как больше не смог достать.

С учётом мнения государственного обвинителя и обстоятельств совершённого преступления суд приговорил каждого из осуждённых к наказанию в виде штрафа в размере 1200000 рублей, с лишением права в течение 3 лет занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти.