9 февраля 2015, 16:32

Тамбовчанина будут судить за несколько тяжких и особо тяжких преступлений

Тамбовчанина будут судить за несколько тяжких и особо тяжких преступлений
Фото: osurgut.com
На данный момент ему предъявлено обвинение по трём статьям Уголовного кодекса РФ.

Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Тамбовской области, расследование уголовного дела в отношении 32-летнего мужчины уже завершилось. Все материалы дела переданы в суд для рассмотрения по существу. Молодого человека обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем), п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия, 22 марта 2014 года, примерно в 21:00, двое мужчин встретились в городе Тамбове. Там они договорились совершить разбойное нападение и убийство своего знакомого, чтобы завладеть его деньгами. Поэтому они сели в легковой автомобиль и поехали в Первомайский район. Машину они в итоге оставили у окраины поселка Первомайского, а сами пошли пешком в направлении сторожки, расположенной на территории Иловай–Дмитриевского сельсовета. Именно там и проживала их жертва.

На место действия злоумышленники прибыли 23 марта 2014 года, примерно в 1:30. Они зашли в сторожку, напали на 66-летнего мужчину и стали избивать его до смерти. Кроме того, 32-летний обвиняемый схватил электрический провод, обмотал его вокруг шеи потерпевшего и стал душить. А его 30-летний подельник тем временем взял шило и несколько раз ударил им жертву в грудь и в живот. По заключению медицинской экспертизы, смерть 66-летнего мужчины наступила в результате механической асфиксии.

Убедившись, что потерпевший не подает признаков жизни, злоумышленники обыскали сторожку и фургон своей жертвы. Так им удалось найти и украсть деньги и материальные ценности на общую сумму свыше 84 тысяч рублей. Награбленное они сложили в машину своей жертвы, на которой и уехали с места преступления.

В ходе расследования один из злоумышленников был признан невменяемым. В отношении него избрали меру пресечения в виде принудительного медицинского лечения. А второго участника будут судить. Следователям удалось собрать достаточно доказательств, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Екатерина МУРАТОВА